1329

Россия заранее предупреждала Турцию о теракте, в котором погибли немецкие туристы

Российские спецслужбы уведомили своих турецких коллег о том, что на территории их страны находится террорист.

РЕН ТВ

Похоже, эта неделя войдет в мировую историю как одна из самых кровавых. Всего за четыре дня террористы сумели провести три атаки в самых разных уголках планеты. До сегодняшнего теракта в Джакарте была атака боевиков на торговый центр в Багдаде, затем последовало нападение смертника на группу туристов в Стамбуле. 

Представители всех спецслужб мира всегда говорят одно и то же. Если террорист вышел на тропу войны, остановить его невозможно. Предотвратить атаку реально только на этапе подготовки, тщательно анализируя всю возможную информацию.

Теракта в Стамбуле могло не быть, если бы руководство Турции прислушивалось к российским спецслужбам. Оказывается, россиянин Айдар Сулейманов, один из трех задержанных по делу о взрыве на площади Султанахмет, находился в международном розыске и был заочно осужден в России за связи с ИГИЛ. Турецкие спецслужбы получили от российских коллег четкий сигнал – на вашей территории террорист, но Турция не предприняла никаких мер. 

Это уже не первый случай, когда политика ставится выше безопасности. Преступник может числиться в списке Интерпола, но спокойно жить в стране, у которой неважные отношения с Москвой. Это и Великобритания, которая стала заповедником террористов во главе с Ахмедом Закаевым, это и Турция, которая была базой отдыха боевиков, воевавших в Чечне. Часто преступников не выдают Швеция, Израиль, США.

Еще один пример - бостонский марафон. Американские спецслужбы могли предотвратить теракт в 2013 году, если бы послушали российских коллег. ФСБ направило в ФБР докладную записку о связях братьев Царнаевых с бандподпольем еще за два года до теракта.

Фэбээровцы были готовы прислушаться к советам ФСБ, но американские конгрессмены не дали трогать Царнаевых, заявив, что в вопросах безопасности недопустимо полагаться на Россию. В случае с Турцией это явление обретает совсем иные масштабы. Российские спецслужбы направляют в Интерпол списки с десятками террористов. Многих из них уже нашли мертвыми. А в их телефонах - фотографии на войне в Сирии и на отдыхе в Турции.  

Собственно ИГИЛ изначально создавался как инструмент давления на Асада, но американцы по крайней мере уже не питают иллюзий и понимают, что их детище стало неуправляемым. Эрдоган же до сих пор пытается использовать террористов в своих политических целях, не желая признать, что они давно уже вышли из-под контроля.

Россия предлагает миру создать новые правила игры, адекватные новым вызовам. Сделать так, чтобы безопасность была выше политических амбиций, интриг, обид. Ведь до тех пор, пока политики будут делить террористов на плохих и хороших в зависимости от того, кто объявил их в розыск, террор непобедим.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: frontnews.eu
В Мюнхене задержан мужчина, ранивший ножом пять человек. Об сообщает ТАСС со ссылкой на немецкое издание "Бильд".  О мотивах задержанного не сообщается. Также не выявлено никакой связи с исламизмом. 
Первый заместитель руководлителя президентской администрации Сергей Кириенко рассказал о новых возможностях для молодежи устроиться на работу во властные структуры, в том числе и на посты "серьезного уровня".
Вверх