26915

Эксперты объяснили, от чего откажется Россия из-за падения цен на нефть

Экономика России выстоит, считают специалисты, но придется ужимать расходы на все, кроме оборонки.

Экономика России выстоит, считают специалисты, но придется ужимать расходы на все, кроме оборонки.

Эксперты предсказали, что дальнейшее падение цен на нефть нанесет еще более ощутимый удар по экономической ситуации в России. Но экономика выдержит, считают они.

Аналитик компании "КапиталЪ: Управление активами" Виктор Марков уверен, что прогнозы о цене на нефть в 10 долларов за баррель, так же как и в $250, — крайности, которые не имеют отношения к реальности.

"Когда нефть стоила 100 долларов за баррель, ходили слухи, что она будет стоить 200 долларов за баррель. Сейчас нефть стоит чуть больше $30 — говорят о $10. Конечно, не нужно исключать, что цена на нефть упадет еще на несколько долларов, но никто не знает, на сколько", — цитирует Маркова Speakercom.

По мнению аналитика, первое, чем грозит дальнейшее падение цены на черное золото, — девальвация рубля. И она может спровоцировать "не всегда оправданную" панику у россиян.

"Люди пойдут в обменники с желанием избавиться от рублей, а не в банки оформлять депозиты. Сейчас, как ни странно, такой тенденции не наблюдается, однако все может измениться", — отметил Марков.

Также дешевеющая нефть вызовет сокращение расходной части бюджета, что, в свою очередь, заставить экономить на всем. "Я думаю, это коснется всех сфер жизни общества. Последними сократят расходы на оборону — это мое личное мнение, основанное на политике правительства последних лет", — сказал Марков.

В то же время эксперт считает, что серьезного повышения цен на продукты и одежду в магазинах не произойдет. Рост цен, несомненно, будет, но в рамках инфляции и пропорционально девальвации. И в первую очередь — на товары, купленные за валюту.


Фото: depositphotos.com

"Разумеется, с падением рубля и ростом курса валют процессы импортозамещения будут работать все быстрее. Ситуация в экономике России 1997 года не повторится — тогда Россия занимала очень много коротких денег, но не могла расплатиться с этими долгами, внутренними и внешними. Сегодня ситуация не выходит за пределы страны, поэтому она не так страшна — нет смысла сейчас говорить о дефолте", — считает аналитик, напоминая, что экономика, зависящая от цен на нефть, могла бы справиться с ее удешевлением еще успешнее, если бы не антироссийские санкции.

В банковской сфере также ожидают продолжение ослабления рубля. Ааналитик "Райффайзенбанка" Мария Помельникова отметила, что слабеющий рубль станет причиной дальнейшего сокращения реальных доходов населения и увеличит риски повышения стоимости заимствований.

"Для курса рубля и бюджетной политики многое будет зависеть от конкретного сценария цены на нефть. Если это 30 долларов за баррель, то реакция курса рубля может оказаться не такой критичной", — заявила Помельникова изданию Speakercom, отметив, что спрос у населения на валюту в последнее время сильно снизился. Что тоже объясняется снижением реальных доходов россиян. Сейчас многие наоборот обменивают обратно на рубли те валютные запасы, которые сделали когда-то, чтобы залатать дыру в семейном бюджете, образовавшуюся из-за падения курса рубля.

Банковский аналитик также отметила, что ожидать событий сродни тем, что развивались в конце 90-х годов не стоит. "Тогда экономический кризис был обусловлен высокими долгами государства, которые по отношению к ВВП теперь находятся на приемлемом уровне. Кроме того, сегодня в России несравнимо лучше защищены финансовая и банковская системы. К примеру, в банковском секторе на данный момент уровень ликвидных валютных активов превышает уровень валютных пассивов.  В результате, если критическое снижение цены на нефть все-таки произойдет, ЦБ запустит антикризисные механизмы, которые за последние годы неблагополучия в экономике уже успели отточиться", — считает Помельникова.

Пугающие прогнозы о ценах на нефть сегодня не делает только ленивый. Заместитель директора аналитического департамента инвестиционной компании "Окей брокер" Сергей Алин считает, что антирекорды рубля в этом году мы еще увидим, но только до конца января.

"В прошлом году в феврале курс доллара снизился на 11 процентов, в марте — на 4,5 и в апреле тоже на 11 процентов. Что касается нефти, то такой дешевой она не была уже давно, однако строить пессимистичные сценарии я бы пока не стал — не все так плохо, ведь до нуля она опускаться не будет", — приводит цитату Алина Speakercom.

Эксперт также отметил тот факт, что рубль слабеет к доллару и нефти, но не пропорционально падению цен на нефть. "Это говорит о том, что многие ждут разворота на нефтяном рынке", — считает Алин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх