407

Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за серию терактов в Индонезии

Полиция Индонезии заявила, что организаторы атак в Джакарте действовали по сценарию парижских террористов.

Полиция Индонезии заявила, что организаторы атак в Джакарте действовали по сценарию парижских террористов.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Организаторы атак в Джакарте действовали по сценарию парижских террористов. К такому выводу пришла индонезийская полиция, которая сейчас проводит расследование. Пока в одном районе города гремели взрывы, в другом боевики закидывали гранатами полицейский участок. На данный момент известно о 7 погибших и 20 раненых. Ответственность за нападения взяла на себя группировка ИГИЛ.

На улицы Джакарты выехали танки. Город, где почти всегда было спокойно и безопасно, теперь на осадном положении.

Сегодня в центральном квартале - на небольшом пятачке размером 50 на 50 метров - один за другим прогремели взрывы. Сначала - у кафе "Старбакс". В этом здании находится и полицейский участок. Люди из соседних домов видели, как смертники подошли к входу кофейни и привели в действие взрывное устройство.

Еще один взрыв прогремел у здания ООН. Потом бомба взорвалась у торгового центра.

После этого террористы на мотоциклах выехали на дороги и стали расстреливать прохожих.

"Я переходил дорогу, когда услышал взрыв. Я увидел дым и людей, которые падают на землю. Потом я увидел мотоциклистов - они были все в черном и с винтовками. Я видел, что они стреляли во всех подряд. Мне показалось, что они профессионалы", - рассказал местный житель.

Исламские радикалы в Индонезии давно объявили, что их цель - создать халифат во всей Юго-Восточной Азии. Группировка "Джемаа Исламия" поддерживает тесные связи и с "Аль-Каидой", и с талибами. Есть и новое поколение боевиков - моджахеды Восточного Тимора. Они устроили серьезные тренировочные лагеря по всей стране. Но взрывные устройства, которое использовали сегодня, собирал не профессионал. Об этом свидетельствуют первые результаты расследования. Это значит, что в Индонезию пришли сторонники еще одной группировки - ИГИЛ.

"Мы не должны бояться. Терроризм нас не победит. Я надеюсь, что общество останется спокойным. Мы все сожалеем о погибших и осуждаем то, что распространяет страх", - сказал президент страны Джоко Видодо.

Давно было известно, что несколько сотен индонезийцев отправились воевать в Сирию на стороне "Исламского государства". Похоже, спецслужбы подозревали, что они могут вернуться. Еще в начале недели под усиленную охрану взяли торговые центры, вокзалы и другие общественные места.  В город вышли дополнительные полицейские патрули. Но тем не менее к сегодняшней трагедии все оказались не готовы. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Верховный суд отменил решение Рузского районного суда Московской области и постановление Московского областного суда о взыскании денежных средств с сенатора Франца Клинцевича в пользу центра имени Лиходея.
Вверх