1278

Самое низкое за 70 лет атмосферное давление зафиксировано в Москве

Около трех часов ночи стрелки барометров опустились до отметки в 721,7 миллиметра ртутного столба. 

РЕН ТВ

Самое низкое атмосферное давление за последние 70 лет зафиксировано сегодня в Москве. Около трех часов ночи стрелки барометров опустились до отметки в 721,7 миллиметра ртутного столба. Такие эксперименты над москвичами ставит циклон Даниэлла, который уже вторые сутки царствует на европейской части России. Сотни городов и трассы между ними завалены снегом, порывы ветра больше 20 метров в секунду, а температура меняется постоянно: только было минус 30, а теперь ноль.

Циклон принес с собой снегопады, метели, заносы на дорогах и еще целый снежный ком проблем. Лопата – уже вторые сутки самый востребованный и жизненно важный аксессуар не только в заснеженной Москве, но и по всей Центральной России. Причем обычно-то ее используют автолюбители, чтобы откапывать свои автомобили из сугробов. Кроме того, помощь экстренно понадобилась и пешеходам – на центральные и самые главные улицы вывели всю имеющуюся снегоуборочную технику, а с выходом из дворов у многих появились проблемы.

 В Кирове, например, метет уже с 9 января. Местные жители вынуждены кое-где просто бросать намертво вмерзшие в снег машины и идти по делам пешком.

"Город не убирается! Такое впечатление, что нет руководителей в городе Кирове. Вчера вообще был коллапс. Машины позаносило. Надо идти в городскую администрацию и разбираться!" – говорят разгневанные местные жители.

Однако чиновники сами поспешили объясниться: это все погода виновата, все занесло так, что в некоторых местах уже по три раза снег убирали, а сугробы все равно продолжали расти.

В Петрозаводске из-за снегопадов "скорая помощь" застряла прямо во дворе, и медикам самим понадобилась помощь окрестных жителей. Выпавшую месячную норму осадков отправили убирать чиновников правительства Карелии и городской администрации.

В столице коммунальщики тоже трудятся с утроенной нагрузкой. Но все равно есть и застрявшие в московских снежных пробках, и опоздавшие из-за них на работу.

Помимо работников грейдера и лопаты в дни циклона с полной нагрузкой трудятся и врачи: в Москве накануне был установлен рекорд аномально низкого атмосферного давления - всего 721 миллиметр ртутного столба. Так низко давление в Москве не опускалось с 1946 года.

"Пациенты жалуются на головные боли, головокружение, иногда бывает слабость и тошнота", - говорит врач-терапевт.

Спасать также пришлось водителей, оказавшихся под ударом циклона на трассах. Мобильные пункты обогрева – с печками и горячим чаем - всю ночь работали в Тверской, Брянской, Смоленской областях.

Бессонную ночь провели многие пассажиры в аэропортах – рейсы отменялись один за другим. И даже колесо обозрения в парке на ВДНХ впервые за всю зиму остановили.

Однако синоптики, признавая всю серьезность ситуации, спешат успокоить: любой циклон не вечен.

"После прошедшего вчера снегопада погода в Центральной части России ожидается комфортная. Наиболее хорошая, конечно же, в ночь на 14 января, на Новый год по старому стилю - температура -9... -11, правда, ветер", - говорят метеорологи.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх