553

Массовая драка произошла между протестующими на месте теракта в Стамбуле (видео)

Активисты собрались в квартале Султанахмет, где накануне произошел взрыв.

Активисты собрались в квартале Султанахмет, где накануне произошел взрыв.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

В Стамбуле мирный пикет против терроризма едва не привел к новым жертвам. Активисты собрались в квартале Султанахмет, где накануне произошел взрыв. Между ними возник конфликт и завязалась драка. Кто-то в толпе выхватил нож, но его успели остановить полицейские. Участники потасовки задержаны, их мотивы пока неизвестны.

Около часа назад появились и новые подробности о смертнике, который устроил теракт. 28-летнего Набила Фадли удалось опознать по фаланге пальца. Он был уроженцем Саудовской Аравии, при этом гражданство имел сирийское и, по некоторым данным, 5 января подал запрос на получение статуса беженца в одном из миграционных центров Стамбула. Туда он пришел не один, а в сопровождении четырех предполагаемых сообщников. Их сейчас разыскивает полиция. В ходе антитеррористических рейдов по всей Турции уже арестованы более 50 человек. Среди них есть и россияне.

Сегодня в Анталье были задержаны трое россиян. Этот факт уже подтвердило посольство России в Турции. Серию рейдов полицейские проводили всю ночь после вчерашнего взрыва в самом центре Стамбула.

Самое страшное заключается в том, что теракт может повториться. По сообщениям представителей турецких спецслужб, в Стамбуле все еще может находиться "дублер" смертника, который устроил взрыв.

Место теракта смертниками было выбрано не случайно. На площади находится знаменитая Голубая мечеть и собор Святой Софии - главные достопримечательности Стамбула. Здесь и днем, и поздно вечером всегда много туристов. И именно они стали жертвами теракта.

Восемь из десяти погибших - граждане ФРГ, один - из Перу. Еще один - турецкий полицейский, водитель патрульного автомобиля, который перевернуло взрывом. 15 раненых находятся в больницах города. Международная реакция на эти события последовала немедленно. В Стамбул приехал глава МВД Германии Томас де Мезьер, чтобы обсудить совместное расследование теракта.

"Я приехал сюда, чтобы показать, что все граждане Германии вместе с гражданами Турции скорбят и осуждают этот террористический акт", - сказал Мезьер.

При этом высказывания западных политиков дают основания предполагать, что отношения Анкары и Евросоюза сейчас подвергаются довольно жесткому испытанию на прочность. Ведь не секрет, что и само правительство Турции в последние годы потворствовало террористам.

Оцепление на площади Султанахмет сняли под утро, затем опять восстановили. Как только полицейские разбирают ограждения, к месту трагедии тут же подтягиваются люди с цветами в руках.

Ранее на площадь приехал премьер-министр Турции. Его визит вылился в самую настоящую уличную демонстрацию.

В столице арестованы 16 подозреваемых, среди них трое россиян. В Стамбуле - более 50.Трое наших соотечественников отказались от контактов с российскими представителями. Об этом Министерству иностранных дел сообщила турецкая полиция. В российском МИД сейчас выясняют все обстоятельства ареста, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Ранее турецкие информагентства опубликовали фрагмент видеозаписи, на которой турецкие полицейские выводят из здания трех человек в наручниках и сажают их в машину. Лица арестованных скрыты капюшонами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх