9217

Путин назвал "унизительной" просьбу Турции о защите после инцидента с Су-24

Президент РФ отметил, что альянс НАТО, в который входит Турция, не должен отвечать за ее ошибки.

Просьба Турции о помощи со стороны НАТО после инцидента со сбитым российским Су-24 "странновата" и "унизительна", считает президент России Владимир Путин.

"Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершенное военное преступление, в связи с тем, что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты. Выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно", — сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild.

Он подчеркнул, что альянс НАТО не обязан помогать Турции в любых конфликтных ситуациях.

"На Турцию никто не нападал. Если у Турции есть какие-то интересы где-то в мире, в ближайших государствах, в странах, это значит, что НАТО должно защищать и обеспечивать все эти интересы что ли? Это значит, что такой член НАТО, как Германия, должен помогать Турции осваивать близлежащие территории что ли? Я надеюсь, что ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут", — отметил российский лидер.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноября. По заявлениям Анкары, бомбардировщик якобы нарушил воздушное пространство Турции. Данное утверждение категорически опровергли в Минобороны РФ. Самолет выполнял задачи в небе над Сирией в рамках антитеррористической операции против ИГИЛ. Пилот истребителя Су-24 Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли, когда катапультировался. Командир Су-24 награжден Звездой Героя России посмертно. Также посмертно награжден морской пехотинец Александр Позынич, который участвовал в операции в зоне крушения Су-24. 

Выжить удалось штурману Константину Мурахтину. За мужество, отвагу и самоотверженность он также представлен к награде.

Атаку на российский бомбардировщик президент Владимир Путин назвал "ударом в спину" и "пособничеством терроризму". Также, по словам Путина, трагедия повлечет за собой серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх