1050

Полиция Турции задержала 60 человек, подозреваемых в совершении теракта в Стамбуле

Сегодня в центре города смертник взорвал себя рядом с группой туристов на площади.

Полиция Турции задержала 60 человек, которые предположительно причастны к теракту в центре Стамбула.

В Стамбуле смертник взорвал себя рядом с группой туристов на площади, которую можно назвать сердцем этого древнейшего города.

Это сделал 28-летний гражданин Сирии Набил Фаадли. Личность террориста-смертника, подорвавшего себя в центре Стамбула, установили очень быстро — уже спустя несколько часов после теракта. Теперь спецслужбы выясняют тип взрывчатки. Но не надо быть экспертом, чтобы понять: ее мощность была огромной — взрывом перевернуло несколько припаркованных поблизости автомобилей, на месте теракта осталась воронка. А тела погибших разбросало по площади.

Более знакового и центрального места для террористической атаки в Стамбуле, пожалуй, не найти. Самое сердце древнего города — площадь Султанахмет. Популярнейшее место среди иностранных туристов. Они, очевидно, и были главной целью смертника и тех, кто его готовил.

Уже понятно, что почти все погибшие — граждане Германии. Об этом говорили еще утром, но немецкий канцлер только к концу дня сделала официальное заявление.

"Сегодня это произошло в Стамбуле, но до этого уже было в Париже, Тунисе и других странах. Международный террор выбирает разные места для атак. Но его цель всегда одна: наша свободная жизнь и наше свободное общество", — сказала Ангела Меркель.

К этому времени запрещенная в России группировка ИГИЛ уже взяла на себя ответственность за произошедшее. И скорее всего, сегодняшняя трагедия будет иметь серьезные политические последствия. А может быть, даже и военные. Представители нескольких государств уже выступили с заявлениями.

Российский МИД также осудил сегодняшний теракт.

Терактом в Турции сейчас занимаются на всех возможных уровнях. Собирают экстренные заседания, вызывают лучших специалистов. Дело ведет полиция и спецслужбы. Но президент Эрдоган дожидаться окончания не стал. О национальной принадлежности террориста он сообщил еще днем.

О пострадавших во время взрыва россиянах не сообщается. Вероятность этого изначально была крайне мала. Российские власти еще несколько недель назад не рекомендовали нашим гражданам посещать Турецкую Республику.

Власти Турции немедленно возложили ответственность за случившееся на боевиков "Исламского государства". Но тогда возникает вопрос, почему террористы ИГИЛ так легко оказались в городе, который можно назвать Меккой международного туризма? Может быть, потому, что Анкара сама долгое время создавала на своей территории все условия и для самого ИГИЛ, и для радикализации собственной страны. Правительство Эрдогана в последние годы пыталось усидеть на двух стульях, а это, как известно, добром не заканчивается.

Теракт в Стамбуле, безусловно, стал шоком и для Германии, которая давно и долго была и политическим, и финансовым союзником Турции. Именно в Германии сосредоточена одна из самых больших турецких диаспор. И в последние годы она только росла. Когда в прошлом году Россия предупредила не только своих граждан, но и весь мир о возможности террористических атак на территории Турции, в Бонне к этой информации отнеслись скептически. Точно так же, как раньше проигнорировали прогнозы возможных конфликтов с беженцами на собственной земле. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх