1351

Очевидцы рассказали ужасающие подробности теракта в центре Стамбула

Корреспондентам РЕН ТВ удалось выяснить подробности, которые местным журналистам запретили освещать в СМИ.

РЕН ТВ

Смертником, который сегодня подорвал себя на одной из главных площадей Стамбула, оказался 27-летний гражданин Сирии. Турецкие спецслужбы сейчас выясняют, с какими террористическими группировками он был связан. Жертвами боевика стали 11 человек, еще 15, в основном иностранцы, получили ранения.

Местные власти запретили журналистам рассказывать детали атаки, якобы чтобы не спровоцировать панику.

Яркие языки пламени и огромная площадь разлета осколков. Взрыв в центре Стамбула случайно попал в кадр одной из камер. Его целью явно было унести жизни как можно большего количества людей. Не надо быть экспертом, чтобы понять: мощность огромная – волной перевернуло несколько припаркованных поблизости автомобилей, а на месте теракта осталась воронка. Тела погибших разбросало по площади. По некоторым данным, среди них есть граждане Германии.

"Он подорвал себя там, на площади. Я видел это, потом сразу вернулся в отель. Там был хаос. Все куда-то бежали. Пытались поскорее покинуть площадь. Люди напуганы", - рассказал очевидец.

Более знакового и центрального места для террористической атаки в Стамбуле, пожалуй, не найти. Самое сердце древнего города – площадь Султанахмет. Популярнейшее место среди иностранных туристов. Они, очевидно, и были главной целью смертника и тех, кто его готовил. По факту взрыва правительство собрало экстренное заседание. Делом занимается полиция и спецслужбы. Но президент Эрдоган уже нашел виновных. Не дожидаясь окончания расследования, он заявил, что во взрыве виноваты сирийцы.

"Решительно осуждаю теракт на площади Султанахмет, который осуществил террорист-смертник сирийского происхождения. У нас пока десять погибших, среди них есть граждане Турции и иностранцы, 15 человек ранены", - заявил президент Турции.

Это обращение Эрдоган сделал в прямом эфире во время торжественного приема дипломатов. Трагедия в Стамбуле не стала причиной для его отмены. Хотя других официальных данных о взрыве мало. Сразу после случившегося турецким СМИ запретили все публикации о взрыве. Узнать подробности из местных новостей сейчас практически невозможно.

Все это может быть если не прямым, то косвенным следствием "политики исламизации", которую последние несколько лет проводят турецкие власти. На самом высоком уровне здесь поддерживают самых радикальных фанатиков, а часто и просто террористические организации. Помогают деньгами, оружием.

В самой республике это у многих вызывает негодование и протест. До гражданской войны не дошло, но обстановка в стране крайне напряженная.

Именно из-за этого российские власти и не рекомендовали туристам из нашей страны посещать Турцию.

И вот спустя несколько недель в центре Стамбула взрывают иностранцев.

Место взрыва оцеплено. На улицах Стамбула все еще гудят сирены карет скорой помощи. Но подробных данных о пострадавших нет до сих пор. Неизвестно количество, имена, даже национальная принадлежность раненых на площади. Последствий этого взрыва турецкие власти не могли осознать даже спустя несколько часов. И не исключено, что в ближайшее время стоит ждать от руководства Турции новых политических заявлений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В ночь на среду с загородного участка биатлониста Дмитрия Малышко в Ленинградского области преступники похитили пару гидроциклов. 
12:11
Вверх