3982

Гора мертвецов: тайна перевала Дятлова

Несмотря на множество смертей, перевал Дятлова, как магнит, притягивает туристов.

Спасатели пытаются добраться до рокового перевала Дятлова, где обнаружили тело погибшего туриста. Путешественника нашли в том же районе, где больше полувека назад при загадочных обстоятельствах погибли 9 студентов. Сейчас никто не может объяснить, почему турист оказался один. А главное — что же стало причиной его смерти.

Триста километров в тридцатиградусный мороз, снегопад и ураганный ветер отделяют следователей и спасателей от загадочного туриста-одиночки, которого нашли мертвым на перевале Дятлова. Группа путешественников, которая обнаружила тело, с тех пор не выходит на связь. А ведь на этом месте люди умирают регулярно — и всегда при странных обстоятельствах. До сих пор неясно, почему еще в полвека назад здесь погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. Тела девяти путешественников нашли без одежды. Зимой они выбежали из палатки и умерли на снегу. По мнению экспертов, перед смертью их что-то панически напугало.

"Те травмы, которые описаны в уголовном деле, они трудно объясняются техногенной версией, хотя и могли иметь место. Переломы ребер, отсутствие глазных яблок, отсутствие языка — это уже говорит о другом. О том, что на полигоне был еще кто-то", — озвучил свою точку зрения президент фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич.

Тела туристов, вспоминают очевидцы, выглядели так, будто на них напали. По разным версиям, это могли быть заключенные или охотники манси. Однако на месте трагедии не нашли следов, кроме отпечатков ног погибших путешественников. В протоколе следователей сохранилась еще одна необычная запись: снег вокруг умерших был оплавлен, как при высокой температуре. А люди рассказывают, что в этом же районе сталкивались с явлениями, которые выходят за рамки современной науки.

"Это пролеты и зависания объектов, которые нельзя идентифицировать как земные, у нас данные, что в этом районе есть ареал обитания снежного человека", — пояснил координатор по Уралу русской уфологической станции Алексей Мартин. По другой версии, группа Дятлова погибла при испытаниях секретного оружия. Якобы здесь был военный полигон. Но эта гипотеза тоже не объясняет странные переломы на телах и то, что туристы разбегались в разные стороны. И даже пытались забраться на деревья.

"Какая-то необъяснимая, неодолимая сила заставила их бежать. И они погибли от этой необъяснимой силы", — сказал заслуженный путешественник России, друг Игоря Дятлова Петр Бартоломей. Эксперты говорят, что погодные условия в этой зоне тоже бывают аномальными. Небывалые морозы, метели и ветер, который сбивает с ног, нередко становятся для туристов сюрпризом, когда они уже вышли на маршрут. Несмотря на множество смертей, перевал Дятлова, как магнит, притягивает туристов. Причем путешественники обычно следуют точно тем же маршрутом. А ночевать им приходится на том же самом месте, где погибла первая группа.

"Одна из самых великих достопримечательностей России — на холме стоят огромные скалы-столбы, и чтобы до них дойти, нужно идти как раз через перевал Дятлова", — пояснил путешественник Сергей Доля.

В этом году туристы поворачивали назад еще на полпути. Мешают непроходимые снега и пурга. Следователям и спасателям на пути к неизвестному погибшему мужчине тоже придется бороться со стихией. Предполагают, что на дорогу и осмотр тела потребуется около трех суток.

Гора мертвецов, как местные называют этот перевал, хранит еще множество загадок. Мы будем внимательно следить за ходом расследования. Тем временем в распоряжении нашей телекомпании уже оказались эксклюзивные кадры того, что сейчас происходит на месте новой трагедии. Мы покажем их в эту среду в 20:00 в большом фильме. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Константин Косачев/ facebook
"Лигой неудачников" назвал европейских политиков, пытающихся списать на РФ свои промахи, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Вверх