651

Британские эксперты предсказали падение нефти до 10 долларов за баррель

Эксперты пугают мир новым ужастиком, который связан с катастрофическим падением цен на нефть.

Нефть и рубль сегодня ставят очередные отрицательные рекорды. Причем дешевеют они настолько быстро, что уже к концу месяца говорят о курсе 80 рублей за доллар. Пока же он еще не преодолел отметку в 77 рублей по отношению к американцу и 83 рубля за евро.

Что касается нефти, то ее стремительное падение продолжается уже седьмой день подряд. И вот сегодня она даже опускалась ниже 31 доллара за баррель.

Вслед за этим эксперты одного из британских банков сделали самый пессимистичный прогноз о цене черного золота - 10 долларов за баррель.

Российская валюта падает вместе с нефтью. Курс доллара впервые с декабря 14 года перевалил за 77 рублей, евро – за 83. На этом фоне стоимость нефтяных фьючерсов опустилась ниже 31 доллара за баррель. Таких низких цен не было с 2004 года. И если такая ситуация сохранится – пострадает доходная часть бюджета.

"У нас нет иного выхода, кроме серьезного осмысленного курса на диверсификацию экономики на развитие экспортного потенциала производящих секторов экономики для того, чтобы устранить имеющийся дисбаланс", - высказал свое мнение программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов.

В отчете Росбанка говорится, что других мер, кроме сокращения расходов - нет. Подушка безопасности к 16-му году заметно исхудала. А к декабрю резервные фонды могут вообще исчезнуть. 

"Наша страна, наша экономика похожа на такую шлюпку, которая сейчас находится в океане, где 9-балльный шторм, прямо по Айвазовскому, 9-й вал", - сказал профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

Обрушение цен на нефть и девальвацию рубля провоцирует Китай, говорят эксперты. Пекин – это второй по величине после США потребитель углеводородов. Соответственно, когда замедляются темпы роста экономики КНР, падают и цены.

"Китай тоже переживает не самые лучшие времена, хотя понятно, их трудности не сравнимы с нашими, мы видим достаточно серьезный обвал китайского фондового рынка в несколько этапов, мы видим замедление развития", - сказал программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов.

Вероятно, что экономическому блоку российского правительства придется расплачиваться за слишком завышенные ожидания от так называемого восточного вектора. Трубопроводы, которые Россия тянет в Китай, могут оказаться нерентабельными с такими низкими ценами на сырье. В Центре исследования развития при Госсовете КНР заявили, что с 16 по 20 год экономика будет расти максимум по 6,5 процента в год. Период китайского экономического чуда с 10-процентным ростом закончился. Котировки местных компаний ползут вниз.

"Я не представляю, как будут развиваться события. Некоторые фондовые рынки рухнули так быстро, но ведь они так же быстро и росли в прошлом году. Это падение было ожидаемым: после бурного роста всегда наступает резкий спад", - сказал инвестор Лю Вэйминь.

Однако котировки на фондовых биржах и курсы валют в обменниках для большинства россиян - просто цифры, которые все меньше имеют отношение к реальной жизни. Во многом благодаря программе по импортозамещению. Ведь она уже позволила отказаться от привозных товаров, а в будущем должна повлиять на рост российской экономики.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх