1609

Варшава обвинила Брюссель в гитлеровском надзоре

Польский политик сравнил Евросоюз с нацистским режимом. 

Польский политик сравнил Евросоюз с нацистским режимом. 
фото: Krystian Dobuszynski/Globallookpress

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро обвинил Брюссель в том, что ЕС ведёт политику, схожую с гитлеровской.

Поводом для возмущения стали слова еврокомиссара по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтера Эттингера о том, что Польшу после недавней реформы СМИ следует поставить под наблюдение Евросоюза.

"Вы хотите поставить Польшу под наблюдение, под надзор. Такие слова, сказанные немецким политиком, вызывают у поляков самые худшие ассоциации. В том числе и у меня. Я — внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с "немецким надзором", — написал Зебро в письме Эттингеру.

Зебро также раскритиковал Эттингера за политику двойных стандартов. По его мнению, еврочиновников беспокоит ситуация в Польше, но при этом не волнует "цензура в немецких СМИ, лишь спустя несколько дней сообщивших о событиях в Кельне в новогоднюю ночь и тем самым нарушивших право граждан на информирование".

Спикер Европарламента Мартин Шульц сегодня поддержал предложение Эттингера о постановке Польши под надзор Еврокомиссии, назвав страну "управляемой демократией в стиле Путина".

Польша стала объектом европейской критики после того, как в стране были приняты поправки к законам о теле- и радиовещании. Реформа позволяет власти без объяснения причин увольнять глав Польского общественного телевидения и Польского радио.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх