1935

СМИ перепутали метель в Чикаго со "снежной ловушкой" на трассе под Оренбургом

Многие средства массовой информации принялись выдавать фотографию четырехлетней давности с изображением заснеженной дороги в Чикаго за кадры с места ЧП под Оренбургом.

Негодование многих пользователей соцсетей вызвало поведение некоторых российских и зарубежных СМИ, освещавших происшествие на трассе под Оренбургом, где в ночь на 3 января на трассе Оренбург – Орск в снежном плену оказались десятки людей. Больше всего общественность возмутила фотография, которая преподносилась как кадр с места ЧП.

Позже пользователям удалось выяснить, что данное фото сделано не под Оренбургом, а за тысячи километров от места инцидента. На нем изображен случай на дороге в Чикаго в 2011 году.

В том году в феврале на штат Иллинойс обрушилась снежная буря, в результате которой выпал 51 сантиметр осадков. Большинство автолюбителей отправилось в путь по неочищенной дороге и попало в западню. В "снежной пробке" они простояли около 12 часов, некоторые из них даже бросали автомобили прямо в сугробах, чтобы вернуться домой. Кроме того, оказалось, что запечатленное на фото место находится не так далеко от населенного пункта, сообщает портал 1GAI.ru. Поэтому американским автомобилистам не грозила такая опасность, как попавшим в ловушку под Оренбургом.

Не побоялись соврать о происшествии сотрудники одного из украинских СМИ. Под чикагскими кадрами они приписали: "Фото: Снежный капкан на трассе Оренбург - Орск". Их примеру последовали и WarNet.ws. Там "снежная пробка" из Иллинойса открывала подборку фотографий из Оренбурга со вступлением: "Смотрите далее жуткие фото и видео!". Отличились и авторы материала на портале "Культурология.рф", также подписавшие фото как "Снежный капкан на трассе".

Чикагские кадры также появились в новостях про происшествие под Оренбургом и в ряде других крупных и региональных СМИ, но в них не утверждалось, что данное фото сделано именно с места ЧП.

Когда пользователям Интернета стало ясно, что кадры сделаны не в России, а в США, они решили сравнить два происшествия с разницей в четыре года. Как уже отмечалось, пробка в Чикаго просуществовала около 12 часов, после чего автомобили удалось вызволить из плена, а движение восстановить. Под Оренбургом же хоть спасательная операция и заняла больше времени, но, как отметил один из пользователей: "Оренбургская область по своей территории как две Франции".

Кроме того, ранее замглавы МЧС Владимир Степанов заявил, что региональный центр отреагировал на ситуацию, имея всего 4 единицы техники, что, по признанию Степанова, мало.

Напомним, спасательная операция в Оренбургской области прошла на 207-м километре трассы Оренбург – Орск. В затор попало более 50 автомобилей. В снежной ловушке оказались заперты более 80 человек. Есть и жертвы – погиб 31-летний мужчина.

Сержант полиции Данил Максудов получил сильное обморожение, когда участвовал в спасательной операции на трассе Оренбург – Орск. Мужчина отдал куртку, шапку и рукавицы девушке и ребенку. После этого он продолжил спасать людей из снежного плена. Врачи диагностировали у него обморожение рук. В настоящее время медики борются за сохранение пальцев полицейского, ему грозит ампутация.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Верховный суд Праги одобрил выдачу России и США россиянина Евгения Никулина, которого обвиняют в организации хакерских атак на США. Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на секретариат Верховного суда.
Вверх