1135

Как запад забирает детей у россиян

Действия финских социальных работников, забравших 10-летнего сына у русской матери Вероники Стопкиной, пополнили список случаев насильного разлучения детей с русскими родителями.

Действия финских социальных работников, забравших 10-летнего сына у русской матери Вероники Стопкиной, пополнили список случаев насильного разлучения детей с русскими родителями.
Фото: ТАСС

Новость о том, что органы социальной опеки Финляндии забрали 10-летнего Томаса у русской матери Вероники Стопкиной, взбудоражила общественность. Этот инцидент примечателен тем, что власти соседней с Россией страны не в первый раз поступают подобным образом. За последние годы случаи, когда из рук россиян соцорганы забирают детей, приобрели устрашающую периодичность. Более того, схожие ситуации были зафиксированы не только в Финляндии, но и в таких отдаленных странах, как, например, Новая Зеландия.

В 2008 году россиянку Римму Салонен заочно лишили прав на сына Антона, имеющего как российское, так и финское гражданство, после того как она выехала с ребенком в Россию. Через год отец похитил сына и увез его обратно в Финляндию в багажнике автомобиля. Римма вернулась в Финляндию за мальчиком, получила условный срок длиной в полтора года и была приговорена к крупной компенсации мужу и сыну. А вот дело о похищении из России в отношении отца Антона Пааво Салонена следователи закрыли. Суд разрешил Римме Салонен дважды в месяц видеться с Антоном в присутствии полиции и органов опеки.

В 2009 году в Финляндии же россиянку Гульмиру Хейккинен, имеющую двойное гражданство, разлучили с семилетней дочерью Санной и девятилетним сыном Илари после развода с мужем. Бывший супруг сообщил органам опеки, что Гульмира избивает детей и хочет увезти их в Россию.

Снова Финляндия. В 2010 году россиянку Ингу Рантал и ее супруга финна Вели-Пекка Рантала обвинили в том, что они избивают своего ребенка – 8-летнего Роберта. По словам Инги, соответствующее решение было принято после того, как сын рассказал о том, что мать якобы шлепнула его. Сына забрали органы опеки. Но когда они отвели его в школу, мальчик сбежал домой. Семья забаррикадировалась в своем доме, чтобы их не разлучили. В конце концов при содействии российского уполномоченного по правам детей Павла Астахова, соцработников убедили пристально наблюдать за семьей, но не забирать сына у родителей.

В 2010 году россиянку Валентину Путконен обвинили в насилии и забрали ее 10-летнюю дочь Юлию. Девочка пыталась сбежать к матери, но полиция разыскала ее. Опекунство над Юлией передали отцу-финну, который большую часть времени проводит в Санкт-Петербурге. Затем, по тому же обвинению, Валентину Путконен лишили прав на двоих сыновей. В 2012 году женщину объявили сумасшедшей и поместили в психиатрическую клинику после того, как она отказалась открывать дверь полиции. Стражи порядка явились к ней из-за ссоры с соседкой. Но уже вскоре при помощи российских дипломатов Валентине удалось выйти из больницы. Ее признали психически здоровой.

В 2012 году в Финляндии Ирину Куликову из Петербурга разлучили с ее дочкой Варей, которой не было и года. По словам матери, ее избивал супруг Владимир Ушаков, также гражданин России. Но суд почему-то постановил оставить Варю с отцом, а не с матерью, сохранив за Ириной право на ребенка. Девочка много болела, поэтому мать вывезла ее на лечение в Россию. Бывший муж потребовал вернуть ребенка – суд Петербурга согласился с этим, потому что в Финляндии Варя провела большую часть жизни.

В 2012 году в Финляндии у многодетной матери, имеющей российское и финское гражданства, Анастасии Завгородней, отобрали четырех детей. Шестилетняя дочь Вероника сказала в школе, что папа, выходец из Судана Эхаб Ахмед Заки Ахмед, "хлопнул ее по попе". Полиция вскоре выехала за ней и сестрами. Органы опеки забрали даже младенца, которого Анастасии, по ее словам, не разрешили кормить грудью. Потом Завгородней позволили проживать с детьми в центре социальной защиты. Затем, якобы из-за того, что мать не соблюдала реабилитационную программу, детей снова забрали. По данным СМИ, сейчас дети Анастасии живут в разных приемных семьях.

А вот семейная драма Светланы Карелиной в 2012 году окончилась счастливым финалом. Ее бывший муж, уроженец Петрозаводска Сергей Тиммонен, который живет в Финляндии, отказался возвращать детей – шестилетних Артема и Соню, которые приехали к нему в гости по туристической визе. Местный суд сначала постановил, что дети должны остаться в Финляндии, но суд Хельсинки решил вернуть детей в Россию к матери.

В 2013 году в Новой Зеландии полицейские и органы опеки буквально вырвали из рук у россиянки Полины Лыхо месячную дочь Викторию в больнице. Туда она обратилась вместе с мужем Артемом, потому что у малышки распухла нога. В конце концов соцслужбы вернули девочку в семью при условии, что заботиться о ней будет бабушка. А Полине и Артему еще пришлось доказывать следователям, что они в состоянии ухаживать за дочкой.

В 2013 году в Норвегии в дверь россиянки Татьяны Бендикене постучались работники социальной службы и забрали троих ее детей. 12-летняя подруга старшего ребенка –Эвелины – донесла им, что дескать, в этой семье мама, папа и бабушка "шлепают по попе" детей. Сама Татьяна родом из Славска Калининградской области, ее муж – литовец. Они переехали в Норвегию за 4 года до инцидента. Супруги обратились в российское посольство, которое ничего не знало о семейной трагедии. По норвежскому закону, соцслужбы и не обязаны были это делать. Девочки оказались в приемной семье и могли видеть родителей только раз в неделю. Младшие – трех с половиной и пяти лет – не знали норвежского языка. Татьяна Бендикене рассказывала, что в приемной семье им запрещали говорить по-русски. Спустя 4 месяца судебных разбирательств девочек вернули родителям. После счастливой встречи они сразу же собрали вещи и вернулись обратно в Россию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх