3968

Главная гордость и причина успеха Римской империи

История легионеров – прославленного боевого подразделения римлян – наполнена взлетами и падениями и играет важную роль в становлении великого государства.

История легионеров – прославленного боевого подразделения римлян – наполнена взлетами и падениями и играет важную роль в становлении великого государства.
Фото: Tumblr

Римская империя занимает особое место в мировой истории. Это великое государство простиралось от Британии на западе до Персидского залива на востоке, от Северной Африки на юге до Германии и черноморского побережья на севере и просуществовало сотни лет. Так в чем же главная причина его успеха?

По мнению историков, Римская империя стала сверхдержавой благодаря своим легионерам. Важное место в истории этого отряда занимает победа над племенами Галлов под руководством Гая Юлия Цезаря. Благодаря этой победе, в состав Римской империи вошли территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии и Голландии. Эту невероятную по тем временам победу Цезарь одержал во многом благодаря прославленному боевому подразделению, которое он лично сформировал, благодаря пятому римскому легиону "Алауда".

"Это легион, который участвовал практически во всех войнах Римской империи. Участвовал в гражданских войнах в 46 году до нашей эры. В битве при Табсе, где ему пришлось иметь дело с боевыми слонами африканского царя Юбы, и в награду за доблесть в которой Цезарь пожаловал на штандарт легиона условное изображение слона. С тех пор слон красовался на знамени легиона", – рассказал историк древнего мира Владимир Никишин.

В 70-м году нашей эры, просуществовав больше 100 лет, пятый римский легион "Алауда" был расформирован. Просто потому, что почти все легионеры погибли во время подавления восстания одного из германских племен.

Обмундирование рядового римского легионера III века до нашей эры выглядело следующим образом. Он был одет в тунику, которую опоясывал военный ремень – "балтеус", а обут в сандалии, подбитые гвоздями. Голову и лицо легионера прикрывал бронзовый или железный шлем. Корпус защищала 10-килограммовая кольчуга или нагрудная пластина, подвешенная на ремнях. Основным оружием римского легионера был короткий меч "гладиус" и кинжал "пугио", а также двухметровый "дротик", которым можно было пробить даже самый крепкий вражеский щит.

Сейчас это кажется странным, но в течение нескольких столетий оружие и обмундирование легионеры вынуждены были покупать себе сами. И лишь после реформы консула Гая Мария во II веке до нашей эры, римское государство стало обеспечивать солдат всем необходимым. Более того, Марий впервые в истории Рима провел реформы, которые превратили римскую армию в профессиональную. Раньше воины собирались в легион лишь в случае войны, и римская армия в основном состояла из ополчения. Причем, в него входили состоятельные госслужащие Рима не ниже 5-го класса, а после реформы Гая Мария легионером мог стать любой желающий. Именно это, по мнению экспертов, породило мощную и непобедимую армию Рима.

"В чем заключались новшества, которые ввел Марий. Он стал принимать в армию добровольцев, не взирая на ценз. Не взирая на имущественный достаток граждан. К нему толпой пошли пролетарии. Нищие. Люди, которые вообще ни под какой ценз не подходили. Им за счет казны выдавалось вооружение, да еще и жалование выплачивалось", – отметил Никишин.

После этой военной реформы появился и так называемый классический римский боевой порядок. Он состоял из трех линий. Первыми удар врага в ближнем бою принимали гастаты или копьеносцы. Молодые, неопытные воины от 17 до 25 лет. Во второй линии – за гастатами – шли принципы. Зрелые воины от 25 до 35 лет, вооруженные мечами и копьями. И третья линия состояла из самых старых и опытных воинов – триариев. Они вступали в бой только в самых крайних случаях.

"В бою эти 3 линии, гастаты, принципсы и триарии, выстраивались по манипулам в шахматном порядке. То есть, 30 манипулов соответственно в 3 линии, и в шахматном порядке они прикрывали интервалы в каждой линии и, если надо, приходили на помощь, до триариев редко доходило дело. Они обычно уже решали исход сражения", – подчеркнул историк.

Мало кто знает, но во времена Римской империи не было военных училищ. Поэтому солдаты и офицеры проходили курсы подготовки прямо в действующей армии. Например, в специальных лагерях, огороженных высокой стеной со сторожевыми вышками. Лагерь состоял из штаба, конюшен и казарм, где за каждой центурией было закреплено определенное место. Здесь новобранцы римского легиона проходили испытания, сравнимые с теми, что устраивают новичкам современных спецназов. Четыре месяца изнурительных тренировок: отработка военного шага, марш-броски, когда за 5 часов нужно успеть пройти обычным шагом 29 километров, или 35 километров ускоренным шагом. И все это в полной боевой выкладке – то есть, со снаряжением весом более 30 килограммов. Для сравнения – новобранцы элитного американского спецподраздления Дельта в день пробегают только 25 километров, со снаряжением, которое весит всего 18 килограммов.  

Солдатам современных спецподразделений трудно представить, какой суровой была дисциплина римских легионеров. Распространенным наказанием были розги и палки. За сон на посту применялся "фустиариум" – солдата забивали до смерти его же товарищи. Если трусость в сражении проявляло все подразделение, по жребию казнили каждого десятого солдата.

"Был такой случай на заре Римской республики, когда консул Тит Манлий Торквад распорядился без его приказа не начинать бой. Однако сын консула ослушался приказа, вступил в бой и одержал победу. Казалось бы, победителя не судят, ан нет – несмотря на то, что вся армия просила, стояла на коленях, просила пощадить консула доблестного юношу. Но принцип для консула стоял выше отеческой любви, он распорядился сына казнить", – поведал Никишин.

Отличившихся легионеров награждали специальными медалями или браслетами. Высшей же наградой считался венок из дубовых листьев. Его вручали за спасение товарища в бою. Зарабатывал легионер 225 денариев в год. Это были солидные деньги. А после окончания срока службы легионеру выдавался диплом – 2 бронзовые таблички с данными об истории службы. Диплом обеспечивал легионеру достойную пенсию – земельный надел и денежную компенсацию. Правда, солдат часто обманывали, и положенных денег они не получали. Особенно это участилось в последние века существования империи, когда в легионах процветала невиданная коррупция. Продажность и неоправданная жестокость офицеров становились даже причинами бунтов.

Более 1200 лет римская армия считалась непобедимой. Однако в I веке нашей эры непобедимые римские легионы были разбиты всего за 3 дня. Это сделала горстка объединенных германских племен. В сентябре 9 года во время марша через Тевтобургский лес на римлян напали восставшие варвары. Их возглавил Арминий, который ранее служил у римлян, и хорошо знал их армию изнутри. Римляне попали в окружение и были разбиты. Высший командный состав покончил жизнь самоубийством, а деморализованные солдаты умирали, почти не обороняясь. В трехдневном Тевтобургском сражении погибли более 20 тысяч легионеров. А Германия вышла из состава Римской империи. Так прекратила свое существование непобедимая римская армия и начался распад великой империи.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: РИА Новости/	Алексей Дружинин
Президент России Владимир Путин обсудит со своим чешским коллегой Милошем Земаном вопросы сотрудничества в торговле, экономике, а также общеевропейские и международные проблемы. Об этом заявили в Кремле. 
Вверх