1665

Экс-советник Януковича в суде добился отмены европейских санкций

Это решение может быть использовано как прецедент для других фигурантов "черного списка".

Это решение может быть использовано как прецедент для других фигурантов "черного списка".
Фото: Globallookpress

Бывший советник президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что вступило в силу решение Европейского суда, признавшее незаконным введение против него санкций.

Он подчеркнул, что в дальнейшем его дело можно будет использовать как прецедент в судебных разбирательствах с Евросоюзом.

«Считаю, что за это юридическое поражение чиновники Евросоюза должны быть благодарны украинским прокурорам, министру юстиции и своему Послу в Украине Яну Томбинскому, принявшему активное участие в координации действий с украинскими чиновниками, распространении непроверенных данных и инициировании санкций. Теперь из-за легкомысленности и недальновидности указанных лиц Евросоюзу будет тяжелее отстаивать в суде ЕС свою позицию по остальным обладателям международных санкций», – написал Портнов на своей странице в Facebook.

Суд ЕС установил, что единственной причиной для наложения санкций на Портнова было письмо от Генеральной прокуратуры Украины. В нём утверждалось, что Портнов среди прочих причастен к «растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины», сообщало агентство Reuters.

«Суд счел, что письмо не предоставило подробную информацию по поводу предъявленного Портнову обвинения или его ответственности в этом отношении», – говорится в заявлении суда.

Портнов работал советником Януковича в 2011–2014 годах. C января 2014 года он занимал пост заместителя главы администрации президента.

В октябре минувшего года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Виктора Януковича к нынешним властям страны. В нем утверждается, что Украина нарушила право на справедливый суд, эффективное расследование покушений на жизнь, а также право не подвергаться дискриминации из-за политического статуса и убеждений.

Санкции Евросоюза в отношении Виктора Януковича и его окружения введены после смены власти на Украине в марте 2014 года. Ограничения предусматривают, в частности, замораживание зарубежных активов фигурантов "черного списка". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх