1245

Античные огнеметы и древнекитайские автоматы: военные технологии древности

Большинство видов современного оружия уходит корнями глубоко в историю, некоторые из прототипов даже упоминаются в летописях задолго до наступления новой эры.

Большинство видов современного оружия уходит корнями глубоко в историю, некоторые из прототипов даже упоминаются в летописях задолго до наступления новой эры.
Фото: РЕН ТВ

Трудно представить, но огнеметы, автоматы, танки и другие виды современного оружия были изобретены несколько десятков веков назад. Конечно, сейчас их механизмы, дизайн, практичность и смертоносность доведены до совершенства. Но в далекие времена наши предки делали первые шаги по поиску орудия убийства, которое поможет им установить господство над миром.

Например, одним из самых мощных и грозных орудий Средневековья считалась требуше. Она была высотой 18 метров и весом 22 тонны и была способна метать снаряды массой свыше 100 килограммов на дальность до 300 метров. А значит – даже самый защищенный форт не мог устоять перед натиском этих грозных механических гигантов. Именно с помощью требуше в Третьем крестовом походе королям Филиппу Второму Августу и Ричарду Первому Львиное Сердце удалось взять Акру. Благодаря камнеметам командующие крушили крепостные стены до тех пор, пока не вынудили гарнизон сдаться.

"Эти каменные ядра сметали зубцы, деревянную кровлю со стен, а также крошили защитников крепости", – отмечает старший научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Никишин.

У требуше – артиллерийской машины древности – был один существенный недостаток. Чтобы ее зарядить, требовалось много времени и сил. В день установка могла выстрелить всего лишь несколько раз. Но военные историки отмечают, что было в древности орудие, которое по своей скорострельности не уступало даже современным ракетным установкам. О подобной машине упоминается в китайских источниках 2000-летней давности. Китайская катапульта могла стрелять огнем и делать восемь очередей в секунду. По описанию, к огромному деревянному маховому колесу прикреплялись по внешнему периметру снаряды на веревке. Во время движения колеса снаряды в самой высокой точке перерезались лезвиями и оказывались в свободном полете. Современные конструкторы решили проверить, действительно ли можно было создать подобную машину, используя лишь технологии, доступные 2000 лет назад. После нескольких неудачных попыток это им удалось, и снаряды улетели к цели с невероятной скоростью.

 

Удивительно, но не только первая артиллерия, но и первые огнеметы появились задолго до нашей эры. Причем появились тогда, когда не было ни пороха, ни огнестрельного оружия. Прообразом огнемёта стал знаменитый "греческий огонь". Его изобрел инженер Калинник. Этот первый огнемет представлял собой медную трубу, из которой при помощи сжатого воздуха извергалась горючая смесь.

"Изобретение греческого огня – это революция в военном деле. Греческий огонь шокировал неприятеля и помогал византийцам одерживать победы в казалось бы самых безвыходных для них ситуациях. Очень эффективно было это средство, с его помощью жгли вражеские корабли", – рассказывает Никишин.

Но греческий огнемет был примитивным, прототипом современных стал не этот огнемет, а тот, который изобрели китайские оружейники в XII веке. В длинную бамбуковую трубку, закрытую с одной стороны, они засыпали порох, который в нужный момент боя поджигался и извергал мощную струю пламени.

"Китайские огнеметы ничем не отличались от европейских. И есть даже мнение, что в Китае они появились из Европы. Это все тот же самый греческий огонь, который использовался сначала византийцами, а потом и арабами, и через арабов попал в Китай. Во всяком случае, китайские огнеметные смеси были очень похожи на то, что называлось "греческий огонь", – поведал военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

Знаменитый автомат Калашникова сегодня является самым распространенным стрелковым оружием в мире. В различных модификациях он стоит на вооружении в 50 странах мира. И считается одним из самых надежных и удобных. Но удобство автоматической винтовки, оказывается, могли оценить и китайские военные. Причем еще две с половиной тысячи лет назад. Оружие под названием Чо Ко Ну некоторые эксперты называют прародителем современного автомата. Самые ранние находки Чо Ко Ну датируются IV веком до нашей эры. В своеобразный деревянный магазин арбалета помещались 10 стрел, для большего урона их острие смазывали ядом. Перезаряжалось оружие рычагом, который отводился назад. Скорострельность позволяла выпустить в противника 10 стрел за 15 секунд. Такими показателями не могли похвастаться ни луки, ни арбалеты.

"В принципе, такие вещи делались и в Европе. Правда, это были не ручные арбалеты, а стрелометы автоматические. Те, что были реконструированы, действительно стреляют, если особенно используются торсионные системы, пробивная способность довольно высокая. Там проблема, что очень часто стреляет и в одну точку все попадает", – подчеркнул Фельгенгауэр.

Наши предки не остановились и на этом. Оказывается, в древности были и свои танки. Правда, их роль выполняли слоны. По данным историков, в армиях махараджей одновременно могло содержаться до 300 особей этих животных. Их дрессировали поднимать хоботом всадников и лошадей, опрокидывать их на землю и топтать. К бивням прикрепляли мечи с закаленными острыми клинками на концах, которые рубили все на своем пути. Шили для слонов и кольчуги. Они делались из железных пластин или кусочков кожи и покрывали все открытые участки и защищали гигантов от вражеских стрел. Под ударами опытных наездников животные издавали пронзительные крики и неслись на врага. Земля буквально дрожала под ногами этих машин смерти. Противники просто убегали с поля боя, даже не начав сражение.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх