980

Telegraph: Каддафи пророчил Европе атаки террористов

Лидер Ливии просил Тони Блэра помочь уничтожить террористов в зародыше, но его не услышали.

Лидер Ливии просил Тони Блэра помочь уничтожить террористов в зародыше, но его не услышали.
Фото: Globallookpress

Муаммар Каддафи предупреждал Тони Блэра о нарастающей угрозе исламского экстремизма в регионе и пророчил скорые атаки террористов на Европу. Об этом сообщает The Telegraph, ссылаясь на расшифровки телефонных разговоров двух политиков, которые были опубликованы комитетом по иностранным делам парламента Великобритании.

Как следует из материала, 25 февраля 2011 года в телефонном разговоре Каддафи говорил Блэру, что стремится защитить свою страну от боевиков Аль-Каиды. "Спящие ячейки" террористов были обнаружены на территории государства. К тому моменту Ливия была уже охвачена беспорядками.

"Мы не нападаем на них, это они нападают на нас. Я хочу сказать вам правду. Эта ситуация не такая уж и запутанная, все просто: в Северной Африке появились спящие ячейки организации "Аль-Каида". Спящие ячейки в Ливии похожи на те, что были в Америке накануне 11 сентября", – говорил Каддафи.

Лидер Ливии сообщил Блэру, что террористы уже обзавелись оружием. При этом он пояснял, что всей серьезности ситуации в мире не осознают, так как не видят происходящего. Каддафи просил прислать в Ливию журналистов, чтобы те могли показать происходящее всему миру.

"Они раздобыли оружие и вселяют ужас в людей. Люди не могут выходить из домов. Но реальную картину не предоставляют, здесь нет иностранных корреспондентов. Мы просили всех мировых репортеров приехать и увидеть правду. Это вооруженные банды. С ними невозможно договориться", – говорил Каддафи.

Говоря о планах террористов, Каддафи подчеркнул, что на Ливии они не остановятся. По его словам, террористы уже тогда были нацелены на контроль над Средиземноморьем и планировали атаки на Европу.

"Они хотят контролировать Средиземноморье и потом нападут на Европу", – говорил Каддафи.

Однако в ответ на это Тони Блэр призывал лидера Ливии к переговорам и поиску политического решения для мирного урегулирования. Уже спустя три недели, перед началом ударов коалиции по Ливии, Блэр пытался уговорить Каддафи покинуть страну. Как известно, он не стал этого делать. В результате, Каддафи был свергнут и убит.

Как отмечает The Telegraph, предсказания лидера Ливии сбылись.

"Предупреждения Каддафи, похоже, подтвердились. После его свержения Ливия потерпела крах и по-прежнему охвачена гражданской войной. Многие территории контролируются исламистскими экстремистами, связанными с группировкой ИГИЛ (организация запрещена Верховным судом РФ). Террористы, посланные ИГИЛ во Францию, в ноябре совершили теракты в Париже", – заключает издание.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх