618

Патриарх Кирилл: Рождество – праздник радости, свет которого отражается на лицах детей

Глава Русской православной церкви поздравил всех верующих с Рождеством Христовым.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением ко всем православным, которые в этот день отмечают один из главных церковных праздников – Рождество Христово. В своей речи Кирилл пожелал людям очистить свои сердца, чтобы они смогли наполниться любовью к Богу, как это происходит у детей, которые изначально чисты душой.

"Дорогие братья и сестры. Рождество Христово – это праздник радости, свет которого особым образом отражается на лицах детей. Почему детей? Потому что, как сказано в слове Божьем: "Чистые сердцем Бога узрят". А у детей-то как раз чистые сердца. В этих словах, словах о чистом сердце, утверждается факт и одновременно содержится обращение, призыв к каждому из нас – хранить чистоту души. Без этой чистоты, без внутренней правды не только трудно увидеть Бога в суете повседневной жизни, но и нельзя приобрести столь необходимую каждому точку опоры в жизни", – сказал патриарх.

Кроме того, глава РПЦ призвал всех к объединению, без которого невозможен реальный мир на земле.

"Рождество помогает почувствовать и осознать близость Бога, ставшего человеком. И через это осознание реально почувствовать, что нет больше одиночества, нет пустоты жизни, ибо сам Бог наполняет каждое мгновение своим присутствием. Время, когда спаситель пришел на землю не было ни мирным, ни простым. Но он принес людям такой мир, какого невозможно добиться человеческими усилиями, как бы эти усилия не были значимы. Это мир с Богом, мир с совестью, мир с другими людьми", – подчеркнул Кирилл.

Также патриарх затронул тему отношения братских народов, которым для объединения необходимо вместе взяться за благое дело.

"Сердце христианина не может не болеть, когда он видит неприязнь и вражду между братьями, агрессию, ненависть. Христианин как никто другой должен уметь преодолевать свое отчуждение между людьми и свое собственное отчуждение от ближних. И лучшее средство для этого – общее доброе дело, каким бы оно не было. Грандиозным или же самым простым и скромным. Сегодня время непростое, но нам есть, у кого искать помощи и заступления. Новорожденный младенец Иисус пусть принесет на Землю свой мир и благословение. И пусть безграничная милость его наполняет наши семьи, дома, города. С праздником, дорогие мои. С Рождеством Христовым", – заключил патриарх.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх