974

Латвийским школьникам предложили перстни со свастикой

Памятные кольца каждый выпускник может выбрать сам для себя. 

Памятные кольца каждый выпускник может выбрать сам для себя. 
Фото: Facebook

Памятные перстни со свастикой предложила своим выпускникам Первая латышская гимназия города Резекне. Школьники могли сделать выбор из каталога местной фирмы. Среди прочих, несколько колец оказались украшены нацистским символом. 

Ряд выпускников выбрали перстни со свастикой, но после того, как информация получила широкую огласку, от своего решения отказались.

"Конечно, "умники" мне сейчас объяснят, что свастика – это одно, а нацизм – совсем другое… Но так можно рассуждать, витая в каком-то заоблачном мире, а в конкретной земной Латвии свастика – символ нацизма, и точка. И то, что только двое будущих выпускников отказались одобрить такой перстень, говорит о том, что неонацизм в Латвии набирает силу", – прокомментировал скандал латвийский политический деятель Владимир Линдерман.

Латышские националисты в соцсетях сразу же обратили внимание, что загибы изображенного на перстне креста повернуты не по часовой стрелке, как у фашистской свастики, а против, как у принятого у латышей "огненного креста".

Руководство гимназии в Резекне уже заявило, что намерено обратиться в правоохранительные органы с требованием найти тех, кто распространяет информацию, разжигающую рознь.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Французские правоохранители доставили в суд в Ницце российского сенатора Сулеймана Керимова. Суд решит вопрос о мере пресечения для него.
19:54
Вверх