719

Каждому свое: Как встречают Рождество в разных странах мира

Хоть праздник и один для всех православных, каждый народ привык праздновать Рождество по-своему.

Хоть праздник и один для всех православных, каждый народ привык праздновать Рождество по-своему.
Фото: ТАСС

Сегодня все православные мира празднуют один из главных церковных праздников – Рождество. Как сказал в своем праздничном обращении к верующим патриарх Московский и всея Руси Кирилл, этот праздник направлен на объединение людей. Но есть у каждой нации свои традиции, которые стали неизменными атрибутами этого светлого праздника, обряды, которые наполнены религиозными символами и метафорами.

РОССИЯ

В России перед Рождеством принято проводить генеральную уборку, выбрасывать посуду с трещинами и встречать светлый праздник в новой одежде.

Канун Рождества называется сочельником, потому что в этот день принято есть сочиво – размоченные зерна ржи, пшеницы или риса с добавлением фруктов и меда, его еще именуют кутьей. Зерна символизируют начало новой жизни. Садиться за ритуальное кушанье можно только после появления на небе первой звезды, которая когда-то оповестила волхвов о рождении Иисуса Христа.

Комнату украшают небольшим пучком сена – это метафора яслей, в которые положили младенца. Стол накрывают белой скатертью и ставят дюжину постных блюд по числу апостолов, среди яств – рыба, по-гречески "ихтиос". Считается, что в этом слове зашифровано имя Иисуса. В общем, трапеза является своеобразным иносказательным повторением появления на свет Христа. В России принято также печь рождественский пирог – в него кладут монетку. Кому она попадется – к тому придет благополучие и достаток. 

Волнующим временем в России являются святки – время "от звезды до воды" – то есть, от Сочельника до Крещения. В Святки колядовали – ходили по дворам с рождественскими песнями – колядками – и получали от хозяев домов подарки. Задор и веселье этого обряда отражены в романе "Война и мир" Л. Н. Толстого и повести "Ночь перед Рождеством" Н. В. Гоголя. 

В Святки почти все сны признаются вещими, так что рядом с подушкой кладут сонник, чтобы успеть расшифровать ночное видение. Девушки гадают на суженого – на кольцах, на рисе, на воске, на кофейной гуще, на цепочке. Раньше предсказание о будущем женихе доверяли петуху – приводили его в центр комнаты, где ставили рядом воду, зерно и зеркало. Если он подходил сначала к воде, верили, что он будет пьяницей, к зерну – состоятельным, к зеркалу – красивым. 

В рождественскую ночь происходит праздничная литургия и крестный ход.

УКРАИНА

Рождественские обряды в Украине очень схожи с российскими. В Сочельник на ужин также варят кутью, на стол ставят 12 блюд. После трапезы со стола не убирают и оставляют угощение для умерших предков. А на Рождество, когда пост уже окончился, готовят мясные блюда. 

В Сочельник принято колядовать, а вот в Рождество уже не ходят в гости. Только женатые дети посещают своих родителей.

Возвращаясь из церкви, в Украине здороваются так: "Христос родился! Со Святым Рождеством, будьте здоровы!".

ГРУЗИЯ

В Грузии сразу после рождественского богослужения проводят крестный ход "Атило". Верующие переодеваются в евангельских персонажей – волхвов и пастухов, облачаются в белые балахоны с красными крестами и с иконами и с песнопениями следуют по улицам. Дети с венками на головах символизируют ангелов. Волы везут корзины, в которые кладут пожертвования. В Тбилиси в крестном ходе участвует весь город, в конце у главного кафедрального собора прихожан встречает патриарх.  В этот день принято передавать подарки сиротам.

На праздничный стол грузины ставят украшение – чичилаки. Это ветвь орешника, обструганная на множество тонких стружек, которая напоминает копну кудрявых волос. Ее еще называют "бородой святителя Василия". В чичилаки вставляется крест. По поверью, это украшение прогонит из дома невзгоды прошедшего года. Дети веселятся в игре пхочаоба. Ребята собирают разбросанные по полу мелкие орешки и грецкие орехи. У кого в руках их окажется больше, тот и победил.

Еще в дома приглашают специального гостя – меквле. До его прихода никто не может переступать порог. Меквле оповещает: "Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!".

К рождественскому застолью делают знаменитое блюдо из курицы с орехами – сациви, варят кукурузную кашу (мамалыгу) с сулугуни, готовят тыкву в сладком сиропе, пекут пироги – каду. 

АРМЕНИЯ

Согласно традициям Армянской Автокефальной церкви, Рождество называют "малой Пасхой" и отмечают 6 января вместе с Крещением.

5 января в домах готовят обед: постный плов с изюмом, курагой, рыбой и шпинатом. В этот день, который называют чрагалуйц, в храмах зажигают лампады и свечи, поют гимн "Великое дивное".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Французские правоохранители доставили в суд в Ницце российского сенатора Сулеймана Керимова. Суд решит вопрос о мере пресечения для него.
19:54
Вверх