2249

Мастер-класс от бездомных: Как выжить зимой на улице

Московские бездомные рассказали, как им удается выживать на улицах в столь непростое время года, где они ищут кров и пищу, а также, каким образом докатились до подобной жизни.

В столицу вместе с Новым годом пришла и столь долгожданная для многих москвичей зима. На улице минус 15, на земле лежит снег – все так, как и должно быть. Но есть в нашем городе и те, кому такая погода не по душе.

К сожалению, на улицах мегаполиса обитают и пытаются выжить сотни бездомных. Кто-то сам захотел для себя такой участи, а кого-то вынудили пойти на столь отчаянный шаг жизненные обстоятельства. В любом случае, всем им приходится нелегко зимой, ведь шансов, чтобы найти теплое место, где тебя еще и накормят, совсем мало.

Столичные бездомные Валя, Лёша и Руслан целые дни проводят на Зубовском бульваре. В доказательство того, что мороз они победили, Лёша жмет руку горячей ладонью. Валентина рассказывает, что москвичка, но дома не живет, потому что на ножах с братом. 

"Он сперва отобрал ключи, но я через участкового взяла ключи от квартиры. Он на 3 года младше, ему с детства всё давали, а меня ущемляли, он разбалованный", – сетует Валентина. Она предпочла стужу непогоде в доме.

По словам Валентины, от холода спасаются горячим и горячительным: в термосе – чай, а в бутылке – водка. При этом бездомные уверены, что крепкий алкоголь только согревает, но не ударяет им в голову. 

"Вот вы видите, мы что – пьяные? Вы видите хоть одного из нас пьяного?", – вопрошает Валентина.

Когда и это не помогает, приходится искать теплые уголки или прогуливаться по очереди по бульвару. "Вот встали на ноги и туда-сюда, туда-сюда", – поясняет собеседница. 

Если бездомные уверены, что их жизнь удалась, то врачи бьют тревогу. Проводить целый день на морозе крайне опасно для здоровья. Конечно, они могут этого не замечать в силу различных причин, в том числе и алкоголя, но рано или поздно симптомы обморожения дадут о себе знать, что обернется для обитателей улиц крайне неприятными последствиями, рассказывает врач-физиолог Семен Гальперин.

"Если постоянно находиться на сильном морозе в течение нескольких дней, то выжить практически невозможно. Бездомные не адаптируются, а просто меньше реагируют. Это больные люди, как правило, у них больные ноги. У них часто снижена критика. От приема алкоголя на морозе состояние только ухудшается", – отмечает специалист.

Главрач Луховицкой центральной больницы Галина Пончакова поясняет, что бездомные порой просто не чувствуют обморожения.

"Это явление называется полинейропатия. Неравнодушные граждане или полиция вызывают скорую, людей привозят с переохлаждением и гангренами", – жалуется Пончакова.

Проблема с бездомными появилась далеко не вчера. В городе знают о подобной проблеме, поэтому всеми силами пытаются помочь тем, кто остался на улицах. По Москве в поисках замерзающих каждый день колесят машины "Социального патруля". Вызвать такую бригаду из водителя, фельдшера и соцработника можно по специальным телефонам. Также бездомным помогают многочисленные благотворительные организации. Одна из них – движение "Друзья на улице". Волонтеры несколько раз в неделю кормят нуждающихся на вокзалах, у станций метро.

"Людей, которым нравится бомжевать, не более трех процентов. В основном же это какая-то трудная ситуация. Вот пенсионерку обманули с жильем, мы пристроили ее в дом престарелых", – рассказала координатор движения Наталья Маркова. Добровольцы кормят бездомных горячими обедами. 

Впрочем, компания с Зубовского бульвара выживает и без помощи волонтеров. Деньги на выпивку и еду дают добрые люди. Самый деловой из троицы – Лёша – попросил 500 рублей за интервью. А еще дружной компании помогает пес Тима. Пожалев его, прохожие нередко оставляют бродягам монеты и купюры. Но, по словам бездомных, в приют его не отдают по другой причине. "Он же друг", – отмечают бездомные.

Возможно, радость бездомной троицы продлится не так уж и долго. Если они не переосмыслят свой взгляд на жизнь, то рано или поздно могут попасть в печальную статистику, согласно которой с ноября по март в крупных городах России от переохлаждения погибает более тысячи бездомных. Всего же их на улицах нашей страны, по разным оценкам, от 1,5 до 4,2 млн. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх