2959

Белый Дом и Пентагон противоречат друг другу по факту испытания бомбы КНДР

В Администрации президента Обамы опровергают данные военного ведомства.

В Администрации президента Обамы опровергают данные военного ведомства.
Фото: Globallookpress

"Первоначальный анализ не подтвердил заявления, согласно которым северокорейский режим провел успешные испытания водородной бомбы", – заявил на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

При этом он подчеркнул, что проведенное испытание "не заставило правительство США изменить оценку технических и военных возможностей Северной Кореи" – цитирует чиновника агентство ТАСС.

Эрнест также назвал действия Пхеньяна "провокационным и вопиющим нарушением резолюций Совета Безопасности ООН".

В это же время в Пентагоне ранее сообщали, что не сомневаются в наличии у КНДР ядерного оружия. Это следует из текста письменного заявления, распространенного пресс-секретарем Пентагона Питером Куком по итогам телефонного разговора министров обороны США и Республики Корея Эштона Картера и Хан Мин Гу.

По словам Кука, руководители военных ведомств двух стран созвонились, "чтобы обсудить потенциальные ответы (американо-южнокорейского) альянса на недавнее несомненное ядерное испытание Северной Кореи". При этом министры охарактеризовали "любое такое испытание как неприемлемую и безответственную провокацию" и "вопиющее нарушение международного права", а также как "угрозу миру и стабильности на Корейском полуострове и Азиатско-Тихоокеанскому региону в целом", сказал Кук.

Ранее КНДР официально объявила о первом успешном испытании водородной бомбы. Соседи Северной Кореи по региону и ряд мировых держав критически отреагировали на сообщения об испытании, хотя признали, что пока не располагают доказательствами взрыва.

Совет Безопасности ООН решил провести срочное заседание, на котором обсуждаются возможные санкции против Пхеньяна.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Голландские ученые сообщили, что мозг человека способен видеть будущее. По их словам, он воспроизводит и предугадывает развитие событий, исходя из ситуаций, которые уже человек пережил.
Вверх