2452

Уральских летчиков наградили за уникальную операцию по спасению экипажа МКС (видео)

Летчики получили ордена Мужества за эвакуацию космонавтов в сложных погодных условиях.

Летчики получили ордена Мужества за эвакуацию космонавтов в сложных погодных условиях.
Фото: Пресс-служба ЦВО

Командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий в Екатеринбурге вручил ордена Мужества летчикам авиабазы "Каменск-Уральский", которые эвакуировали экипаж МКС корабля "Союз-ТМА-14М".

"За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга в соответствии с Указом Президента Российской Федерации государственные награды получили командир авиабазы полковник Алексей Трифонько и заместитель командира по летной подготовке подполковник Олег Головатюк, пилотировавшие вертолеты поисково-спасательных сил", – говорится в сообщении пресс-службы ЦВО.

Напомним, все произошло 11 марта 2015 года. Накануне приземления космонавтов в Карагандинской области Казахстана резко ухудшилась погода. На смену ясной и солнечной погоде пришла метель, а облачность достигла восьми баллов.

"Допуск к вылету получили только опытные, подготовленные экипажи – за штурвалы Ми-8 сели старшие офицеры авиабазы, а ее командир полковник Трифонько возглавил поисково-спасательную группу", – говорится в сообщении.

В день приземления космонавтов в зоне посадки появился туман. Оперативными действиями летчики успешно сопроводили капсулу и десантировали экипаж. После этого к месту прибыли спасатели и врачи, которые доставили космонавтов в Караганду.

"По оценке специалистов Росавиации, в условиях, сопряженных с риском для жизни, вертолетчики действовали своевременно, безопасно и с гарантией результата", – говорится в сообщении.

Фото: Пресс-служба ЦВО

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх