827

Пролитая кровь богослова смыла последние следы спокойствия на Ближнем Востоке

Те, кто и раньше следовал в фарватере саудовской внешней политики, продемонстрировали намерение следовать и дальше тем же курсом. Правда, спокойствия в регионе это в любом случае не добавит.

Эксклюзив
Те, кто и раньше следовал в фарватере саудовской внешней политики, продемонстрировали намерение следовать и дальше тем же курсом. Правда, спокойствия в регионе это в любом случае не добавит.

Понедельник был отмечен тем, что сразу ряд государств решил обозначить свою сторону в конфликте Ирана и Саудовской Аравии. Поводом послужила гибель Нимра ан-Нимра, гражданина Саудовской Аравии и шиитского проповедника, который защищал религиозные меньшинства. Он был приговорен к смерти как террорист. Его казнили в минувшую субботу.

Саудовская Аравия по-прежнему настаивает, что все произошло законным образом, в то же время шиитские общины Ближнего Востока из Ирана, Ирака (и также из преимущественно суннитских монархий Залива) осудили казнь, назвав ее преступлением. Итак, четвертого января, вслед за Королевством, о желании разорвать дипотношения с Тегераном заявили власти Судана и Бахрейна. Обе державы высылают иранских дипломатов и говорят, что полностью поддерживают Эр-Рияд.

Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, объявили, что уровень дипломатического сотрудничества с Исламской Республикой отныне будет понижен до уровня временных поверенных в делах. Помимо этого, боевики из Сирийской Свободной армии (группа так называемой "умеренной" оппозиции, которая в Сирии сражается как с Асадом, так и с исламскими радикалами) – также заявили о своей поддержке саудитов. Стоит отметить, что все те, кто выступил против Ирана, скорее всего, иначе поступить не могли – по причине серьезной зависимости от поддержки (прежде всего – финансовой, но и военной также) со стороны Королевства.

Действительно, тот же Судан только в марте минувшего года решился перечеркнуть 26 лет сотрудничества с иранцами и выслал из страны все иранские группы. Причина – проблемы с экономикой, нужна была помощь со стороны, а Саудовская Аравия как раз начала операцию против про-иранских, шиитских сил в Йемене. Суданский лидер Башир решил таким вот способом – высылкой иранцев – продемонстрировать лояльность. В дальнейшем он пошел еще дальше – отправил в Йемен войска, на помощь саудовским военным. Схожим образом ведет себя и Бахрейн. Один лишь пример – в прошлом году, в Саудовской Аравии – на хадже в Мекке погибли 934 человека. Иранский верховный руководитель аятолла Али Хаменеи прокомментировал это в том духе, что саудовские власти должны нести ответственность за эту трагедию. И вот на эти слова неожиданно резко отреагировал Бахрейн, объявив, что немедленно высылает посла Ирана.

Пресловутая Свободная армия и вовсе собрана, вооружена и существует на деньги, предоставленные Эр-Риядом. Единственная сила, которая хотя бы частично независима от КСА – это Эмираты. Примечательно, что и разрывать отношения ОАЭ не стали. Итак, вопреки тональности всех прозвучавших заявлений, ничего сверхъестественного сегодня не произошло. А просто те, кто и раньше следовали в фарватере саудовской внешней политики, продемонстрировали намерение следовать и дальше тем же курсом. Правда, спокойствия в регионе это в любом случае не добавит. Перманентные гражданские войны уже идут в Ливии, Ираке, Сирии и Йемене. В Ираке и Сирии, помимо этого, ведется борьба с ИГИЛ – причем, силами трех различных коалиций (российско-сирийская, американская и саудовская) – которые не всегда друг друга признают. И от того, что основные игроки в регионе окончательно поссорятся друг с другом, безопаснее там не станет.

В то же время, сложно избавиться от мысли, что эта напряженность выгодна и Ирану, и КСА, и Бахрейну, и ОАЭ, и даже Судану – как крупным поставщикам энергоносителей. Действительно, пока участники конфликта публично обмениваются любезностями, это нервирует трейдеров на основных финансовых площадках и приводит к росту цен на нефть – что мы и наблюдали сегодня в течение дня.

Саудовская Аравия прекращает авиасообщение и торговлю с Ираном->>

Текст: Матвей Попов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх