738

МИД Ирана отреагировал на разрыв дипотношений со стороны Саудовской Аравии

По его словам, казнь проповедника этим прикрыть не удастся.

По его словам, казнь проповедника этим прикрыть не удастся.

Саудовская Аравия не может прикрыть казнь шиитского проповедника разрывом дипломатических отношений. С таким заявлением выступил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, сообщает ТАСС.

Также Абдоллахиан отметил, что никто из сотрудников саудовской дипмиссии в Иране не пострадал, и страна вообще является одной из самых безопасных в регионе стран для дипломатов.

Ранее Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Дипломатическая миссия и связанные с ней структуры должны покинуть территорию страны в течение 48 часов. О таком решении глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил после того, как в столице Ирана Тегеране прошли демонстрации, в ходе которых было атаковано диппредставительство страны.

"Нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране начались после объявления о приведении в исполнение судебных приговоров. Это не первый раз, когда саудовские диппредставительства в Тегеране и Мешхеде подвергаются преступным нападениям без вмешательства со стороны иранских властей", – цитирует слова дипломата "РИА Новости".

Он также сообщил, что район в Тегеране, где проживали сотрудники дипмиссии, в течение часа был отключен от электричества.

Напомним, протестующие вышли на улицы Тегерана в ночь с субботы на воскресенье и проникли на территорию посольства, забросав его "коктейлями Молотова". Полицейским удалось вывести демонстрантов за пределы комплекса дипломатических зданий без применения силы, но 40 человек были арестованы. К такой накаленной ситуации привела ранее появившаяся информация от Саудовской Аравии о казни в стране 47 заключенных, среди которых оказался знаменитый шиитский проповедник, аятолла Нимра ан-Нимра, который был арестован несколько лет назад по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Этот арест вызвал большой общественный резонанс, особенно среди мусульман-шиитов. Из-за него произошли манифестации, которые переросли в столкновения с сотрудниками правопорядка и привели к гибели двух человек.   
 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх