2714

Конфликт Ирана и Саудовской Аравии спровоцировал резкий рост цен на нефть

В ходе торгов на международных биржах зарегистрирован резкий скачок цен на нефть.

Мировые цены на нефть растут в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах, свидетельствуют данные торгов. Рост цен на "черное золото" был спровоцирован конфликтом между двумя крупнейшими экспортерами нефти – Саудовской Аравией и Ираном.

Саудовская Аравия не боится разозлить США >>

На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале выросли на 3,35 %, до $38,18 за баррель.

Февральские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подросли в цене на 1,96 %, до $37,77 за баррель.

Известно, что Саудовская Аравия и Иран занимают первое и пятое место соответственно по объемам добычи нефти среди стран ОПЕК, сообщается Bloomberg.

Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном >>

Напомним, конфликт между двумя странами начался, когда в Саудовской Аравии казнили 47 человек, в числе которых знаменитый шиитский проповедник, аятолла Нимра ан-Нимра, который был арестован несколько лет назад по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам.

После этого в Тегеране протестующие вышли на улицы и проникли на территорию посольства Саудовской Аравии, забросав его "коктейлями Молотова". Полицейским удалось вывести демонстрантов за пределы комплекса дипломатических зданий без применения силы, но 40 человек были арестованы. 

После этого Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Дипломатическая миссия и связанные с ней структуры должны покинуть территорию страны в течение 48 часов. На это в Тегеране заявили, что власти саудовского государства не прикроют казнь проповедника разрывом дипломатических отношений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх