979

Удивительные традиции празднования Нового года во всем мире

Новый год в разных странах встречают по-разному, у каждого народа свои традиции празднования.

Новый год в разных странах встречают по-разному, у каждого народа свои традиции празднования.
Фото: Globallookpress

Новый год в разных странах встречают по-разному, у каждого народа свои традиции, которые сложились на основе культурных и исторических особенностей государства.

Например, в Эквадоре ровно в полночь местные жители сжигают кукол под так называемый "плач вдов", которые оплакивают своих "плохих мужей". Как правило, "вдов" изображают мужчины, переодетые в женские одежды, с макияжем и в париках. 

В Италии Новый год встречают, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. На улице запросто могут оказаться старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи. 

Жители одного из кварталов Йоханнесбурга в ЮАР традиционно отмечают Новый год, выкидывая на улицу вещи покрупнее. Начиная от бутылок, вплоть до крупногабаритной мебели. Это дает повод полиции квартала Хилброу распространять тысячу листовок с просьбой не выкидывать из окон такие предметы как холодильники и не стрелять в воздух из огнестрельного оружия. В новогоднюю ночь этот район всегда патрулируют десятки полицейских. 

О приходе Нового года в Англии возвещает колокол. Звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это "шепотом", так как одеяло, которым его укутывают, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола "раздевают", и они начинают громогласно звонить в честь Нового года. 

В Шотландии праздник Нового года называют "Хогмани". На улицах праздник встречают шотландской песней на слова Роберта Бернса. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Этот обряд символично означает "сжигание" ушедшего года и приветствие нового.

Главным героем новогоднего карнавала в Колумбии является Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. 

В Непале Новый год встречают не с боем курантов, а с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах. 

Во Франции возле елки ставят деревянные и глиняные фигурки, которые называются "сантоны". По традиции хороший хозяин-винодел непременно должен "чокнуться" с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай. 

Дети в Германии считают, что Санта-Клаус в Новый год появляется на ослике. Перед сном они ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет волшебник, а в башмаки кладут сено – угощение для его ослика. 

В Панаме Новогодний праздник встречают довольно шумно. В полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены и гудят автомобили. Сами панамцы – и дети, и взрослые – в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. И весь этот шум для того, чтобы "задобрить" год, который наступает. 

Самым популярным новогодним аксессуаром в Японии являются грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука, которые называются  "кумаде", делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают их разнообразными рисунками и талисманами. 

В Греции самым доброжелательным подарком считается камень. Гости захватывают с собой большой камень, который бросают у порога, говоря слова: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень". А если большого камня не досталось, бросают маленький камешек со словами: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет столь маленьким, как этот камень".

В СССР также существовала своя традиция встречать Новый год. Официально этот праздник впервые разрешили отмечать в 1935 году. До этого он считался буржуазным. Только после войны Новый год стал общепризнанным праздником – именно тогда в продаже стали появляться елочные игрушки.

Готовились к празднику заранее: нужно было отстоять в очередях, получить колбасу и особо нужные продукты. Перед Новым годом дети наряжали елку. Подарки тогда дарить не было принято. Из-за дефицита некоторых вещей люди шли в гости с колбасой и шампанским.

Все фото: Globallookpress

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх