3951

Как российский олигарх рассорил Авакова и Саакашвили

Эксперты рассказали, что бизнесмен Дмитрий Мазепин рассорил двух украинских политиков. 

Эксперты рассказали, что бизнесмен Дмитрий Мазепин рассорил двух украинских политиков. 
Фото: Globallookpress/http://mosmonitor.ru/

Кадры скандальной потасовки между главой МВД Украины Арсеном Аваковым и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили обсуждали журналисты и политологи во всем мире. Инцидент произошел в ходе одного из последних заседаний Национального совета реформ Украины. Аваков и Саакашвили начали словесную перепалку, которая закончилась настоящим скандалом с обвинениями в коррупции, выплескиванием воды из стаканов и угрозами расквитаться в суде. Но из-за чего потеряли контроль над собой два высокопоставленных чиновника? Мало кто знает, но ссора могла произойти из-за приезда российского олигарха Дмитрия Мазепина, владельца компании "Уралхим".

По информации украинских журналистов, два чиновника не поделили Одесский припортовый завод — одно из крупнейших химических предприятий Украины. Он выставлен на продажу. И оба чиновника рады бы совершить эту прибыльную сделку, но фавориты у них разные. По информации местных СМИ, основные претенденты — это два олигарха Украины, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. Позже появилась информация, что в этом списке, несмотря на антироссийские санкции, фигурирует российский предприниматель Дмитрий Мазепин. По словам министра МВД Авакова, именно с ним оказался в сговоре губернатор Одессы.

Фото: xsport.ua/eizvestia.com

"Когда в Киеве ругаются грузин с армянином, это как раз показывает, что Советский Союз никуда не исчез, он просто изменил свои формы существования. То, что под этим могут стоять коммерческие интересы, я абсолютно допускаю", — сказал депутат Госдумы Евгений Федоров.

Некоторые украинские эксперты полагают, что встреча между Саакашвили и Мазепиным могла состояться. Слишком много интересов российского олигарха проходят через Одесский припортовый завод.

Прежде всего это касается одного из главных активов Мазепина, крупнейшего в мире производителя аммиака "Тольяттиазот". Компания и одесский порт давно связаны трубопроводом, по которому маршрутом Тольятти — Горловка — Одесса идет российский жидкий аммиак на украинские черноморские базы, а оттуда экспортируется по всему миру по рыночной цене.

Фото: mosmonitor.ru

"Этот предприниматель, у него бизнес проходит по территории России, у него аммиакопровод проходит к Одессе. Естественно, он будет работать с Одессой, а Саакашвили — это назначенный американцами губернатор Одессы, он просто работает в бизнесе на территории Украины с согласия Соединенных Штатов Америки, на их кредитной основе. То есть деньги либо американские, либо европейские. На их основе он работает и зарабатывает там деньги, и в этом плане неважно, где он работает: Украина, Грузия, Прибалтика или какое-либо другое государство. Гражданство здесь носит второй характер", — сказал депутат Госдумы Евгений Федоров.

Дмитрия Мазепина с Украиной связывает давний бизнес, который только выиграл от обострения отношений между Россией и Украиной. Например, сразу с приходом правительства Арсения Яценюка "Уралхим" получил зеленый свет на регистрацию своей продукции Министерством экологии и природных ресурсов.

Фото: hqroom.ru

До этого разговор с украинскими экологами не клеился больше года. Но с приходом нового министра — Андрея Мохника, члена команды нового премьера, все разрешилось наилучшим для российского предпринимателя образом. Спонсором Арсения Яценюка принято считать именно Дмитрия Фирташа, с которым давно работает Мазепин. А сам Фирташ давал деньги на Евромайдан.

"Это круг иностранных предпринимателей, и Мазепин к их числу относится, которые базируются в офшорах в Лондоне — оттуда они получают импульс для бизнеса — и Фирташ, и Мазепин. Это иностранные юридически предприниматели, то есть это олигархи лондонского разлива, которые общаются вокруг источника власти, а это дешевые кредиты, их получают в офисах из Лондона из европейских банков. Это, по сути, русскоговорящая система коллаборационистского бизнеса, будем называть вещи своими именами", — сказал депутат Госдумы Евгений Федоров.

Журналисты не раз писали о связях Мазепина с теми, кто пытается устроить революцию в России. Например, некоторые СМИ сообщали о том, что митинг 26 июля 2012 года в центре Москвы в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади мог быть оплачен именно владельцем "Уралхима". Кроме того, многие склонны полагать, что именно Мазепин спонсирует скандального оппозиционера Алексея Навального, а также эпатажный коллектив Pussy Riot, которые открыто заявляют о своей антироссийской позиции.

"Оппозицию поддерживает ряд серьезных сил — политических, государственных, среди них США, Великобритания, у многих олигархов там, естественно, есть свои активы, деньги, дети, счета в банках, бизнес, и поэтому они таким образом покупают себе определенную лояльность перед тем хозяином, где основные их бизнес-активы", — заявил член Общественной палаты Георгий Федоров.

Многие издания даже высказывали мнение о том, что Дмитрий Мазепин чуть не стал причиной развала Евразийского экономического и Таможенного союзов между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Дело в том, что, когда в 2013 году Мазепин покупал долю в "Уралкалии", у экспертов был расчет на то, что приход в компанию этнического белоруса Дмитрия Мазепина может способствовать восстановлению партнерских отношений с "Беларуськалием". А это было принципиально важно для интеграции производства в Евразийском экономическом союзе. Однако на переговорах с властями Белоруссии бизнесмен намеренно предложил создать штаб-квартиру объединенной компании в Москве, а это было заведомо неприемлемо для Лукашенко. В итоге альянс "Уралкалия" и "Беларуськалия" так и не был восстановлен, что едва не привело к новому конфликту между Москвой и Минском. А ведь это разрушило бы и Евразийский экономический союз, и уже существующий Таможенный союз. По мнению специалистов, больше всего это было бы на руку США.

Фото: www.kali.by

"Любой крупный капитал, он в любом случае антинационален. Делают все, чтобы получить прибыль, и если это будет входить в противоречие с национальными интересами, естественным образом, он это перешагнет, потому что у него интересы не национальные, а шире. Ему все равно, где и как он получит сверхприбыль, даже если это будет в ущерб РФ", — заявил член Общественной палаты Георгий Федоров.

В центре Москвы находится главный офис "Уралхима" Дмитрия Мазепина. В прошлом месяце напротив небоскребов на Пресненской набережной появилась провокационная надпись. За пару дней до этого Дмитрий Мазепин объявил, что планирует уволить 30 % рабочих с основных заводов "Уралхима" в связи с кризисом. По мнению российских экономистов, кризис — лишь предлог. На сегодняшний день сумма общего долга крупнейшей компании по добыче калия в стране — 253 млрд рублей.

Фото из соцсетей

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх