6466

Грандиозный обман США, или Как СМИ создают образ непобедимой армии

Эксперты полагают, что экзоскелеты, восхваляемые Вашингтоном, являются просто красивым образом, а на деле они бесполезны.

Эксперты полагают, что экзоскелеты, восхваляемые Вашингтоном, являются просто красивым образом, а на деле они бесполезны.
Фото: wikipedia

Солдатами будущего, по мнению американского руководства, должны стать люди-киборги, которые одной рукой могут переломить железнодорожный рельс.

К такому результату бойцов ВВС США приближает боевой экзоскелет американской армии XOS 2. Он появился в 2010 году и сразу же произвел настоящий фурор, ведь с ним обычный солдат моментально превращается в ходячий танк, наделенный человеческой подвижностью и нечеловеческой силой.

Механизированный боец без труда поднимает штангу весом больше 90 кг. Благодаря механическим рукам солдат выполнял упражнение до 500 раз за один подход. И это не предел. Экзоскелет XOS 2 в разы увеличивает силу и выносливость бойца, позволяет совершать марш-броски на огромные расстояния и переносить грузы весом в 100 килограммов.

Это значит, что пехотинец, облаченный в экзоскелет XOS 2, сможет захватить с собой не только легкое стрелковое оружие, но и, например, крупнокалиберный станковый пулемет Browning M2HB, вес которого почти 40 кг.

"Вес, который несет на себе солдат в бою реально (мы не говорим об особо подготовленных людях), составляет около тридцати килограммов. И эта масса не изменилась со времен древнегреческих гоплитов. Идея экзоскелета состоит в том, что человек приобретает силы во много раз, в десятки раз большие, чем те, которые дарованы ему природой, и при этом он не утомляется", — говорит военный эксперт Игорь Хохлов.

Это приспособление только на первый взгляд выглядит инновационным, на самом деле американские военные компании с 60-х годов разрабатывают механизированный костюм для своих бойцов. Исследования идут уже 50 лет, и за это время из бюджета США вложили уже более 100 миллионов долларов, это очень приблизительные цифры.

"Это связано с фильмом "Звездные войны". Люди предпочитают жить в выдуманной реальности. Кроме всего прочего, это же очень соблазнительно — попросить у Конгресса денег и сказать, что вот мы, агентство "Дарпа", сейчас будем финансировать разработки экзоскелетов. Ну, грубо говоря, это такой каркас, который можно одеть на человека, с моторчиком, который будет принимать на себя все физические нагрузки. Человек сможет переносить на большие расстояния с нечеловеческой скоростью грузы до 200 кг", — сказал эксперт Михаил Тимошенко.

На выставках и пресс-показах представители компании "Дарпа" демонстрируют, как эффектно может двигать предметы экзоскелет, но журналистов при этом просят не привлекать внимание к проводам, которые тянутся от костюма. Проблема в том, что американский экзоскелет в буквальном смысле привязан к розетке. Он потребляет много электроэнергии, а значит, практически бесполезен в условиях реального боя. Даже если бы разработчики оснастили его батареями, они весили бы килограммов 200, что опять же делает его бесполезной грудой металла.

"Да, нечто подобное сделали. 200 кг не получается, но около 100 получается. Далеко переносить не получается, ну, потому что из школьного курса физики понятно, что мотор тоже придется на себе носить и к нему носить запас топлива. Пытались создать механического мула, это то ли четырех-, то ли шестилапое существо, которое смогло бы носить на себе запас продовольствия, воды и снаряжения для солдата. Ну, существуют единичные образцы. Так что до реального экзоскелета, я думаю, еще лет десять-двенадцать", — сказал эксперт Михаил Тимошенко.

Еще один экзоскелет для армии США разрабатывает компания "Локхид Мартин" (обычно они специализируются на производстве военных самолетов по космическим расценкам). Авиастроители называли свое детище в честь персонажа комиксов — ХАЛК (HULC). Как и XOS 2, он сделан из легкого, но очень прочного титанового сплава. По многим параметрам он превосходит XOS 2, ведь он позволяет бойцу поднимать и переносить на большие расстояния уже не 100, а 150 кг оружия и брони, плюс у него есть батарея для автономной работы. Боец, одетый в этот экзоскелет, может совершать марш-броски со скоростью до 16 км/ч, что в два раза превосходит возможности обычного пехотинца. HULC позволяет солдату приседать, ползать и бегать, то есть практически не сковывает движения.

"Этот скелет, собственно говоря, существует для того, чтобы его можно было хорошо бронировать и чтобы можно было придать ему возможность поражающей броневой техники. Таким образом, экзоскелет можно гораздо лучше бронировать, его можно оснастить гораздо большим боекомплектом оружия. И дать ему гораздо более тяжелое вооружение, которым человек без дополнительных возможностей просто не сможет управлять", — сказал военный эксперт Игорь Хохлов.

HULC все же обладает одним существенным недостатком. В отличие от экзоскелета XOS 2, у него полностью отсутствуют механические руки. То есть переносить тяжелое крупнокалиберное оружие солдат все-таки сможет, а вот использовать его не получится. Ведь удерживать, например, станковый пулемет, будет нечем, так как обычные, живые руки с этой задачей просто не справятся. Но разработчики уверяют: если вложить еще пару сотен миллионов долларов из бюджета и подождать лет пятнадцать, они обязательно что-нибудь придумают, хотя объективно разработкам, которые начались еще в 60-х годах, пока не видно конца и края.

Профессор Йошинуки Синкай из Японии разработал и даже запустил в серийное производство роботизированный костюм, и его уже по 500 штук в год свободно продают всем желающим. Это устройство не предназначалось для солдат, хотя может и им пригодиться. "Робосьют Хал" создан исключительно из гуманных соображений, с его помощью парализованные встают с инвалидных колясок и могут снова ходить. Прибор улавливает даже не движения мышц, а импульсы головного мозга, и сам помогает переставлять ноги, которые не слушаются пациента.

Фото: wikipedia

"До настоящего времени, роботизированный костюм был просто моим академическим исследованием. А вот оказался удачным решением, можно использовать в ежедневном режиме", — говорит разработчик Йошинуки Синкай.

В этом компактном экзоскелете можно двигаться по несколько часов без подзарядки, аккумуляторы компактны, а сама конструкция очень легкая. К тому же есть версия и в полный рост, но она только готовится к запуску. С ее помощью санитары могут переносить лежачих больных на руках. Можно использовать их и для армии, но ученые, разработавшие это устройство, об этом не думали, просто хотели помочь инвалидам и медперсоналу.

Тем временем японский автогигант "Хонда", тоже не отстает, недавно разработчики этой компании представили концептуальное средство передвижения — экзоскелет, больше напоминающий гибрид ходуль и велосипеда, с таким можно весь день провести на ногах и нисколько не устать, при этом брать на себя большой груз. Компания уже испытывает свои ходули на автомобильном сборочном конвейере, благодаря им рабочие смогут переносить по территории цеха крупные и тяжелые детали автомобилей.

Экзоскелет Power Loader от Panasonic оснащен 18 электромагнитными двигателями и позволяет владельцу с легкостью поднимать груз до 100 кг, а затем нести его на скорости до 8 км в час. Компания также планирует начать коммерческую продажу своей разработки уже в скором времени. Стоить такая игрушка будет порядка 5000 долларов. Основа экзоскелета Power Loader — каркас из алюминиевого сплава весом 230 кг, а главная изюминка — уникальная система управления: никаких джойстиков или кнопок, экзоскелет "понимает" движения рук и ног оператора, оценивает усилие, с которым они производятся, и пропорционально силе, прилагаемой человеком, усиливает мощность своих движений. Военные аналитики считают, что усовершенствованные образцы таких экзоскелетов могли бы попасть на вооружение некоторых армий мира.

"Настоящий экзоскелет — это некая несущая конструкция, дублирующая функции нашего внутреннего скелета. Замечательная, на самом деле, идея. И когда-то ее придумали фантасты для того, чтобы люди могли работать в условиях повышенной тяжести, повышенной нагрузки, повышенной гравитации. И вот, в общем-то, в наше время эта идея из области фантастики перекочевала, в общем, в реальную жизнь", — говорит эксперт Бояршинов.

Однако некоторые ученые с этой версией не согласны. Они уверены, что до экзоскелетов на поле боя может и не дойти. Во-первых, проблемы с подзарядкой никуда не исчезнут, а еще вполне возможно, что человечество попросту минует эту ступень и на полях сражений сразу появятся аватары — боевые роботы, дистанционно копирующие действия солдат.

"Да, есть такая возможность в серию пойдут воины-аватары. У каждого солдата будет несколько аватаров, убили аватара — другой вместо него. Он переключился, и все. Видите, как здорово: потери-то снижаются. Это очень на самом деле для армии это выгодно", — говорит эксперт Бояршинов.

ExoHand — новейшая разработка немецких инженеров. Она, как и экзоскелеты, способна десятикратно увеличить силу своего обладателя. Но, в отличие от экзоскелета, внутрь этой механической руки не нужно помещать человеческую. Ведь она дистанционно подключается к специальной перчатке, которую надевает боец, и попросту копирует все производимые им движения. Перчатка оснащена сверхчувствительными датчиками, которые считывают даже самые незначительные движения бойца. Далее сигнал обрабатывается и поступает одновременно и на саму перчатку, усиливая действия руки, и на механическую кисть робота. Благодаря мощному встроенному процессору и высокой скорости обработки данных, механическая рука практически не отстает от действий оператора.

"Мощная микросхема и механическая рука наконец-то смогли повторить вот такой механизм, манипулятор, с огромным количеством степеней свободы, как у человеческой руки. То есть это совершенно немыслимые вещи. И над этим постоянно работают", — сказал эксперт Бояршинов.

Пока что перчатка ExoHand — лишь опытный образец. Но после завершения всех испытаний она станет просто незаменимой на поле боя. Боец, находясь в бункере или командном центре, практически не вставая со стула, может работать с токсичными и радиоактивными материалами или разминировать бомбы. Эта технология позволит создавать огромные механические армии и бросать их в бой. Если такого бойца-аватара "убьют", солдат, находясь в хорошо укрепленном бункере, просто подключится к следующему роботу и продолжит выполнение задачи.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Рамблер/Новости
Mediametrics
Загрузка...

Читайте также:

Вверх