1549

Ведущие американские спортсмены оказались в центре допингового скандала

Телеканал "Аль-Джазира" выпустил документальный фильм о сговоре спортсменов и фармацевтов.

Соединенные Штаты все чаще попадаются на нечистой игре. Сегодня стало известно, что под подозрением и лучшие американские спортсмены. Они оказались в центре крупного допингового скандала. Телеканал "Аль-Джазира" выпустил документальный фильм о сговоре спортсменов и фармацевтов. Все фигуранты уже поспешили откреститься от показанного на экране и пригрозили каналу судом. Но делом уже заинтересовался международный антидопинговый комитет.

Пейтон Мэннинг для США не просто футболист. Он – символ американских спортивных побед. Единственный в истории, кого пять раз подряд признавали лучшим игроком НФЛ. Теперь оказывается, что рекорды Мэннинга с химическим привкусом. Он, как и другие знаменитые спортсмены США, использовал допинг. Об этом - фильм телеканала "Аль-Джазира" "Темная сторона".

Расследование в фильме ведет известный британский легкоатлет Лайем Коллинз. Поэтому его собеседник-фармацевт расслабился и легко пустился в откровения. Рассказал, что четыре года назад работал в клинике красоты и регулярно отправлял жене Пейтона Мэннинга ампулы с гормонами роста. А еще видел, как чета Мэннингов приходила в клинику под покровом ночи для каких-то капельниц. Они якобы должны были помочь спортсмену восстановиться после серьезной травмы. Реакция Мэннинга на фильм не заставила себя долго ждать.

"Не могу выбрать между злостью, яростью и отвращением! Я не понимаю, как можно так кого-либо оболгать! Это было просто высосано из пальца и каким-то образом попало в СМИ! Я этого просто не понимаю!" – возмущается спортсмен.

После этих слов главный источник сенсации фармацевт Чарльз Слай тут же пошел на попятную. Он все отрицает, говорит испуганно и сбивчиво.

"Эта запись была сделана без моего ведома. Я настаиваю, что любое заявление, якобы высказанное мной, которое "Аль-Джазира" собирается выдать в эфир, не является правдой", - говорит фармацевт.

В своих оправданиях Слай выглядит неубедительно. Возможно, поэтому у многих в США не возникло сомнений в использовании спортсменами допинга. А фильм стал причиной гораздо более широкого обсуждения, чем вопрос о том, колол ли себе Пейтон Мэннинг гормоны роста или нет.

"Дело не в дискуссии: должен ли спорт быть совершенно "чистым" и естественным или нет – этот фильм, как и скандал с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, показал, что сами по себе допинг-тесты больше не могут выявить масштаб противоправных действий в этой сфере", - считает директор по спортивной этике международного центра спортивной безопасности Крис Итон.

Российских же специалистов беспокоит еще один вопрос. Расследование "Аль-Джазиры" очень похоже на фильм телеканала ARD, который обвинял уже наших легкоатлетов в использовании запрещенных препаратов.

Впрочем, американские спортсмены с серьезными последствиями столкнутся едва ли. Ассоциации американского футбола и бейсбола не подписывали Международный антидопинговый кодекс. А это значит, что ВАДА – Мировое антидопинговое агентство – может ограничиться тем, что просто выразит свою озабоченность.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

СК начал проверку торгово-развлекательного центра "Питерлэнд" из-за ряда случаев с травмированием детей на аттракционах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства по региону. 
Вверх