2800

Тайные документы о лунной пыли и ожерелье Тэтчер рассекречены в Британии

В Великобритании обнародована информация 30-летней давности. 

В Великобритании обнародована информация 30-летней давности. 
Фото: Globallookpress

В Великобритании рассекретили секретные документы правительства страны 30-летней давности. В них говорится о запуске кампании против СПИДа, обсуждаются незадекларированные драгоценности Маргарет Тэтчер, а также попытки избавиться от лунной пыли.

Сотрудники администрации были весьма взволнованы из-за изумрудного ожерелья, которое, предположительно, подарил Тэтчер глава ОПЕК и министр нефти ОАЭ Мана Саид аль-Отайба. Британские власти опасались, что этот факт будет предан огласке. Украшение не было зарегистрировано в качестве подарка представителя другой страны. Если бы это стало известно общественности, то мог бы разгореться серьезный дипломатический скандал.

Поводом для переживаний членов правительства стала и лунная пыль. Образец лунного грунта, который был подарен британской стороне главой США Ричардом Никсоном, сочли эстетически непривлекательным. Образец, который пришелся не по душе британцам, был отправлен в турне по провинциальным музеям.

А после возвращения лунная пыль хранилась в шкафу. Правительство пыталось долгое время убедить музей взять экспонат на постоянную экспозицию. В секретных документах также говорилось о кампании против СПИДа. В 1986 году Тэтчер едва не наложила вето на эту информационную кампанию. Она боялась, что молодежь получит информацию, которую никогда бы не узнала. Из-за недовольства "железной леди" раздел о некоторых видах секса в брошюре был урезан до одной строчки, пишет газета Independent.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх