970

Сезон невыполненных обещаний на Украине

На фоне экономического кризиса, безработицы и военных действий украинцы осознали, что не получили того, что им обещали на Майдане.

На фоне экономического кризиса, безработицы и военных действий украинцы осознали, что не получили того, что им обещали на Майдане.
Фото: скриншот Youtube

Кадры украинского сериала "Слуга народа" стали самыми обсуждаемыми в Сети. Это политическая сказка о том, как обычный киевский учитель истории Василий Голобородько случайно стал президентом Украины. Блистательную карьеру главному герою помогают сделать его ученики. Школьники записывают разговор историка с трудовиком о том, как плохо живется в стране. Видео загружают в интернет. За несколько часов оно набирает ошеломляющее количество просмотров. А за одно и становится отправной точкой предвыборной кампании учителя.

Сейчас "Слуга народа" — самый популярный на Украине телепроект. Шоу перегнало по рейтингам даже отборный матч Лиги Европы по футболу! И это не удивительно, ведь его создатели, бывшие кавээнщики, шутят на самые животрепещущие для Украины темы: о коррупции, о конфликтах олигархов и гражданской войне.

"Я думаю, что в данном случае, учитывая экономический кризис, учитывая безработицу, учитывая какие-то такие периодически возникающие военные действия, вой… волны мобилизации, конечно же, украинцы не получили того, что им обещали на Майдане, поэтому вот кинематограф и вот такие вот фантазийные истории про учителя", — считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Кстати, некоторые поклонники сериала даже предлагают исполнителю главной роли Владимиру Зеленскому действительно баллотироваться в следующий раз и составить конкуренцию Петру Порошенко. А сделать это, по мнению экспертов, будет не так уж и сложно.

В октябре 2015 года украинский социологический портал "Рейтинг" провел опрос. Специалисты выяснили, что если бы лидера нации выбирали сейчас, то Порошенко в первом туре получил бы лишь 16 % поддержки избирателей. Для сравнения: в 2014 году он выиграл выборы в первом туре с результатом почти в 55 %. Эксперты объясняют резкое снижение популярности "шоколадного короля" отсутствием знаковых реформ и несдержанными обещаниями.

В своей предвыборной программе Порошенко обещал закончить войну на Донбассе за несколько месяцев. Но формально столкновения продолжались даже после подписания "минских соглашений". По данным ООН на 27 июля этого года, жертвами конфликта на Украине стали почти 7 тыс. человек, ранения получили более 18 тысяч. Количество беженцев превысило 2 млн человек, и большая часть из них искала убежища в России и Белоруссии.

Став президентом, Порошенко забыл и о своих обещаниях бойцам АТО. Участники операции на юго-востоке Украины не только не получили обещанных денег, но и столкнулись с тем, что каждый месяц им начисляли зарплату разного размера и с задержками. Взгляните, вот такое видеообращение к президенту в марте этого года записали украинцы на линии фронта.

Знаменитая кондитерская фабрика "Рошен" приносит ежегодно Порошенко миллионы долларов. Во время своей предвыборной кампании Порошенко божился, что избавится от этого бизнеса ради того, чтобы все свое время посвятить служению народу. Но сделки не последовало ни в прошлом, ни в нынешнем году.

Сам Порошенко объяснил это тем, что в нынешних условиях с бизнесом расстаться очень сложно.

"Я не открою вам секрета, что в условиях войны в стране нет инвестиций, никто ничего не покупает и продать ничего невозможно. И мне доложили, что были четыре покупателя, переговоры затягиваются, но ключевое условие — остановить войну", — сказал Порошенко.

Видимо, надеялся, что под шумок украинцы забудут о том, что он не только президент, но и один из самых богатых олигархов Незалежной.

В прошлом осталось и обещание Порошенко убрать всех олигархов из власти. На деле же миллиардеры — Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ, Сергей Тарута и братья Клюевы — в той или иной степени сохранили свое влияние на политическую жизнь Украины. Многие из этих бизнесменов зарабатывают свои деньги при помощи коррупционных схем. А между тем Евросоюз назвал в числе обязательных пунктов для евроинтеграции победу над коррупцией в Украине.

Однако в конце 2015 года похвастать большими успехами в борьбе с коррупцией президент Украины не может. Более того, в последнее время обвинения в коррупции звучат в адрес его подчиненных.

Пока репутация "шоколадного короля" трещит по швам, оппозиционные лидеры пытаются сделать на этом дивиденды. Вот так в ноябре текущего года отличился лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

"Я обращаюсь ко всем украинцам! Я обращаюсь к членам "Радикальной партии", ко всем вне зависимости от партийной принадлежности. Или мы сейчас остановим диктатуру Порошенко, или Украина на пути к революции", — сказал лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

В 2015 году из-за невыполненных обещаний пострадала репутация не только Петра Порошенко, но и его ближайших приспешников. 

А ведь еще два года назад те же люди жгли покрышки на майдане. И в клубах черного дыма Яценюк казался им интеллигентным перспективным политиком. Впрочем, к концу 2015 года он превратился в самого непопулярного представителя власти Незалежной. Настолько, что даже коллеги из правительства позволили себе упреки в адрес Яценюка.

Депутат Верховной рады от "Блока Порошенко" Сергей Каплин в эфире телеканала ICTV и вовсе назвал Яценюка коррупционером.

"По моему мнению, страна погрузилась в абсолютную коррупцию. Правительство Яценюка побило коррупционные рекорды правительства Азарова", — заявил депутат Верховной рады от "Блока Порошенко" Сергей Каплин.

Наверное, Каплин видел статью журнала The Times. В ней сообщается о том, что прокуратура Украины начала расследование о возможной причастности Яценюка к реализации коррупционной схемы при заключении ряда договоров между австрийской компанией Antra и Одесским припортовым заводом. Сумма махинаций, по предварительным данным, составляет порядка $90 миллионов!

Но украинцам не до таких нюансов. Люди пытаются выжить. После февральского обвала гривны, когда с мечты о евроинтеграции стала сползать позолота, многие граждане Незалежной припомнили премьеру социальный ролик:

"Что такое соглашение с ЕС для каждого их вас? Это зарплата и пенсия в 5 раз выше, чем сегодня в Украине. Это доступ к лучшим европейским университетам и европейский уровень образования в Украине", — сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ни одним из перечисленных благ украинцам пока не довелось воспользоваться. Вместо этого пришлось потуже затянуть пояса. Ведь гривна вошла в тройку самых обесценившихся в этом году валют, наравне с тенге и белорусским рублем.

Осенью этого года только ленивый не припомнил премьеру его заявления, сделанные в преддверии одного из первых траншей МВФ.

"Мы сразу требуем снижения вдвойне тарифов на газ для населения, тарифов на электроэнегию, тарифов на МКХ", —сказал Яценюк.

Но на деле получилось совершенно наоборот. Деньги получили, а тарифы снижать никто и не собирался. Наоборот, правительство Украины заявило о повышении цен на электроэнергию на 25 %. Некоторые киевляне тогда впервые задумались: умеет ли считать их власть?

Это обещание, как и другие — о высокотехнологичной медицине, европейских справедливых судах, щедрых инвесторах, дешевых кредитах и новых рабочих местах, — канули в лету. Эксперты подсчитали, что на сегодня 60 % деклараций, озвученных руководителем Кабмина, не выполнены! Или реализованы с точностью до наоборот. Всего за год премьерства Яценюка зарплата и пенсия украинцев скатились до уровня беднейших африканских стран. Минимальная зарплата на Украине сегодня составляет около 50 долларов в месяц.

Безработица побила 15-летний максимум. А рост цен на лекарства сделал недоступным лечение для многих категорий граждан.

"Его такие неолиберальные заявления об открытом рынке, о поддержке бизнеса, они не соответствуют тому, какую реальную политику он проводит. Например, совсем недавно Яценюк и его правительство высказались за продолжение блокады Крыма и за снижение, собственно, торговли с Крымом и с Российской Федерацией. Это идет абсолютно вразрез с экономическими интересами Украины", — сказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

А в конце этого года правительство Украины  приготовило гражданам еще два отличных новогодних подарка. С 1 декабря на 15 % подорожали цены на хлеб, а вслед за ними — и стоимость проезда в общественном транспорте. Находчивые украинские комики в ответ на такие новости "разродились" горькой шуткой о том, что если раньше, ночью, по спальным районам Киева было страшно ходить с золотыми украшениями, то теперь — с буханкой "Бородинского".

Обещанный европейский рай за этот год не стал ближе. 18 декабря Еврокомиссия опубликовала окончательные отчеты о выполнении Украиной обязательств в рамках плана по либерализации визового режима. Стране пообещали ввести его в 2016 году. После того как в Украине будет побеждена коррупция. Но с сегодняшней властью это ожидание может растянуться на десятилетия. 

"В конце концов, безвизовый режим, скорее всего, Украине будет предоставлен, но — внимание! — что он даст? Это не трудовые визы, это не возможность спокойно разгуливать по Европе и осуществлять на ее территории определенные действия. Это попытка организовать те миграционные потоки, которые сейчас находятся наготове из Украины в Европейский союз", — сказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В 2015 году одним из главных оппонентов премьера стал новый губернатор Одессы Михаил Саакашвили. Вся Украина радовалась, когда его назначили на этот пост. Некоторые эксперты даже пророчили ему премьерское кресло Арсения Яценюка. За их перебранкой в прессе, затаив дыхание, следила вся страна. Конфликт разгорелся из-за сентябрьского видеообращения Саакашвили. В нем глава Одесской области обвинил украинского премьера в ошибках, стоивших стране баснословных денег.

Украинские журналисты не поленились пересчитать озвученную сумму. Оказалось, что она втрое больше любого из зарубежных траншев, перечисленных Украине в этом году! В ответ Арсений Яценюк припомнил бывшему президенту Грузии его обещания, сделанные уже на одесском посту.

После скандала в СМИ еще долго обсуждались не только о коррупционные схемы в правительстве, но и мотивы правдоискательства грузинского чиновника. Многие заподозрили, что через Саакашвили претензии к главе Кабмина высказывает сам президент Петр Порошенко. Недаром даже петиция к президенту с просьбой назначить Саакашвили руководителем правительства в свое время набрала необходимые для ее рассмотрения 25 тыс. подписей. Но до повышения дело так и не дошло. Вместо этого в конце года Саакашвили закрепил за собой славу скандалиста, сцепившись с Аваковым на заседании украинского нацсовета.

"Я думаю, что если этот суд все-таки к какому-то выводу придет, в чем, во-первых, у меня есть большие сомнения, то это будет какой-то легкий денежный штраф… И вряд ли они заставят, скажем, Саакашвили извиниться за свои слова или, наоборот, Авакова. В данном случае это, скорее, игра на публику", — сказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Впрочем, подобные обвинения Саакашвили мог бы предъявить почти всем своим коллегам из нынешнего украинского правительства, и даже людям из собственной команды. На днях в Одессе были обнародованы сообщения о коррупции среди сотрудников местной областной администрации. Управленцев обвинили в нецелевом использовании средств из благотворительного фонда "На благо Одессы".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх