37847

Эксперты посмеялись над планами Киева возродить ПВО без России: У них нет шансов

Специалисты полагают, что у Киева не хватит ни денег, ни возможностей для создания конкурентоспособной группировки ПВО.

Специалисты полагают, что у Киева не хватит ни денег, ни возможностей для создания конкурентоспособной группировки ПВО.
Фото: wikipedia/George Chernilevsky

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил о том, что приоритетным для страны в 2016 году будет развитие ПВО страны. Однако эксперты полагают, что у Киева нет никаких шансов создать собственную независимую группировку. Это связано с тем, что вся техника, которая стоит на вооружении ВСУ, производится в России, а собственного производства на Украине нет.

Специалисты полагают, что даже в том случае, если Украина каким-то образом сформирует свою группировку ПВО, она не будет конкурентоспособной и может угрожать только гражданской авиации.

"Наибольшая проблема, когда мы начали возрождение потенциала вооруженных сил, — это проблема возрождения потенциала противовоздушной обороны. Именно поэтому Совет национальной безопасности и обороны определил возрождение потенциала противовоздушной обороны приоритетом 2016 года", — приводит РИА "Новости" слова Турчинова.

Украинский политик заявил, что трудность в данном вопросе заключается в том, что Украине придется начинать все с нуля, так как раньше она полностью зависела от России. Теперь, по словам Турчинова, Киев будет использовать запчасти украинского производства или стран НАТО.

В Минобороны Украины ранее похвастались тем, что ведомство в 2015 году закупило вооружения и техники на 208 млн долларов. К ним относятся артиллерийское орудие, противотанковые ракетные комплексы, самолеты, вертолеты и многое другое.

В будущем году Киев намерен потратить на аналогичные цели 4,7 млрд долларов. Отметим, что один дивизион с новейшими российскими С-400, поставляемыми в Китай, стоит порядка 500 млн долларов.

Большую часть стоящей на вооружении ВСУ техники Киев намерен отправить на склады из-за того, что сроки ее эксплуатации уже давно вышли, а работоспособные экземпляры собирают из деталей, снятых с других систем. Эксперты отмечают, что Украине просто не хватит денег на полное укомплектование группировки ПВО: у России Киев покупать ничего не будет, а на закупку вооружения в Европе нет ни денег, ни возможностей. Единственное, что светит Украине, — это какие-нибудь переносные зенитно-ракетные комплексы американского производства.

Специалисты в один голос утверждают, что с военной точки зрения никакой угрозы украинские ПВО ни России, ни другой европейской армии не представляют. Однако настороженно к инициативе Киева должны отнестись авиаперевозчики, чтобы не получилось как с "несчастным Boeing", однако многие полагают, что "над Украиной как будто черная дыра, все стараются облетать ее любыми кривыми путями".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Французские правоохранители доставили в суд в Ницце российского сенатора Сулеймана Керимова. Суд решит вопрос о мере пресечения для него.
19:54
Вверх