1501

Российский мультимиллиардер подозревается в неуплате налогов на сумму 4,5 млрд

Дело о рекордной в истории России неуплате налогов рассматривается в Смоленской области.

Довольно необычный способ не платить налоги придумал московский мультимиллиардер Константин Пономарев — он сменил прописку. Для этого бизнесмен даже не стал уезжать из страны. С недавнего времени он живет в Смоленской области, в деревне, население которой всего семь человек. Но от правосудия убежать не удалось.

В истории районного суда поселка Красный Смоленской области это самый громкий процесс. Дело о рекордной в истории России неуплате налогов на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. Это больше, чем дефицит бюджета всей Смоленской области в 2015 году.

Перед судом предстал широко известный в узких кругах предприниматель, московский мультимиллиардер Константин Пономарев. Он пытается доказать, что московская налоговая, вскрывшая его схемы по уходу от налогов на 4,5 миллиарда рублей, не права. Пономарев прославился тем, что сумел получить у ИКЕИ астрономическую сумму — 25 миллиардов рублей.

Эта история началась в 2006 году, когда шведы открывали филиалы в Ленинградской области.

Они решили не подключаться к местным электросетям, а обойтись дизельными генераторами: их в аренду компании предоставила фирма Константина Пономарева. Договор был составлен очень сложный, и когда установки уже завезли на площадки ИКЕИ, выяснилось, что итоговые суммы получились намного выше тех, о которых договаривались изначально. Шведы тут же расторгли договор и попросили Пономарева забрать установки с их территории. Но предприниматель забирать технику не стал, и она пару лет простояла у ИКЕИ.

За это время генераторы не использовались, но Пономарев выписал шведам счет на 25 миллиардов рублей за аренду и каким-то чудом получил от них деньги в досудебном порядке.

Затем он стал вновь требовать от ИКЕИ еще большую сумму от имени своей новой фирмы, которой передал права требования. Терпение шведов лопнуло, и они подали на Пономарева встречный иск о мошенничестве.

Уголовное дело возбудили, но вскоре следователи получили факс от заместителя генерального прокурора Владимира Малиновского, в документе говорилось, что никакого мошенничества в деле Пономарева нет, а есть спор хозяйствующих субъектов. Новые уголовные дела в отношении Пономарева возбудил в 2015 году уже Следственный комитет после проверок налоговиков, а также ГУЭБ и ПК МВД России. Оказалось, что с тех 25 миллиардов, что ему заплатили шведы, Пономарев не заплатил ни копейки налогов и должен государству как минимум 8 миллиардов рублей. Однако и это дело развалилось — прокурор города Москвы отменил постановление о возбуждении уголовного дела с подачи мирового судьи Богуновой. Возмущенные налоговики пытаются все-таки вернуть в бюджет страны миллиарды через суд. Но Константин Пономарев решил сделать ход конем и перенести разбирательство в смоленскую глушь, для чего спешно перерегистрировался из подмосковных Химок в село Аносово, в дом своего адвоката. Адрес еще не запомнил, в суде ошибался.

"Проживаю по месту, указанному в исковом заявлении. Смоленская область, Краснинский район, деревня Аносино, улица Заречная…ой! Улица Озерная, дом 2", — рассказал предприниматель.

Заседание решили провести в закрытом режиме. Как только начинается обсуждение по существу, журналистов просят удалиться из зала. Судьба многомиллиардных налогов станет известна в ближайшее время.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх