1278

Археологи нашли список убийц князя Андрея Боголюбского

Список был обнаружен на стенах Спасо-Преображенского собора. 

Список был обнаружен на стенах Спасо-Преображенского собора. 
Фото: Институт археологии РАН

Российские археологи нашли в Переславле-Залесском список убийц князя Андрея Боголюбского. На стенах Спасо-Преображенского собора обнаружены древнерусские письменные памятники, в том числе и список убийц князя, в котором фигурируют около 20 имен.

"Три первых имени известны по летописи - это Петр Кучков зять (в тексте есть его отчество - Фралович, вероятно, Флорович), Амбал (в летописях встречается и написание "Анбал") и Яким (Яким Кучкович). Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята", - сообщает РИА "Новости". Список завершается словами "си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты".

Князь Андрей являлся внуком Владимира Мономаха и сыном Юрия Долгорукова. После смерти отца он стал великим князем Владимирским. При нем Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим русским княжеством. Он принес из Киева во Владимир величайшею святыню – Владимирскую икону Божьей Матери. Кроме того, князь совершил два успешных похода на Волжскую Булгарию. После второго он и был убит заговорщиками.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх