5149

Сказочный Новый год закончится для россиян голодными каникулами

Перед Новым годом городские администрации вложили миллионы рублей в праздничную иллюминацию. Теперь все улицы по ночам превращаются в сказку. И расходы на это тоже сказочные. 

Пока простые россияне прикидывают, как бы сэкономить на новогоднем столе и подарках, чиновники с настоящим русским размахом готовятся встречать 2016-й.

В Перми возвели настоящее ледовое царство, которое обойдется городу в 35 миллионов рублей. Подсвеченные скульптуры, горки, целые башни — сплошная радость для глаз, но не для кармана.

Власти Южно-Сахалинска также расстарались на украшения города в праздники, умудрившись потратить 8 миллионов на одну только горку в центре города.

При этом конструкция горки представляет собой разборный металлический скелет, обитый фанерой. Но если основа из стали обошлась всего в полтора миллиона, то на обшивку ушли остальные шесть с половиной.

В Волгоград также пришли предновогодние чудеса. Уникальный каток, специально спроектированный с учетом мягкого климата, который должен был выдержать +13, растаял с первой оттепелью.

Однако 45 миллионов рублей на строительство катка частная фирма получила в кредит под гарантию муниципального бюджета. Таким образом, если коммерсанты прогорят, возвращать долг — а с процентами это уже 67 миллионов — придется из городской казны.

Местные жители уверены, что возвращать горадминистрация свои деньги будет из их карманов.

Выложить кругленькую сумму приходится и за главный символ года. Например, в Братске за ель высотой в 21 метр заплатили 6 миллионов. То есть 266 тысяч за метр. Это в полтора раза больше, чем цена за квадратный метр в московской новостройке.

Власти Чебоксар за приподнятое настроение и ощущение праздника заплатили еще больше — шесть миллионов шестьсот тысяч рублей. Высота их новогодней красавицы — 25 метров. По 264 тысячи за каждый. Эта ель стала самой дорогой во всей России.

А вот в Брянске все абсолютно наоборот. Во-первых, главная елка города, перед тем как попасть на центральную площадь, прошла жесткий отбор — выбирали сами горожане, голосовали в интернете. Когда определились, символ Нового года спилили и долго укладывали в кузов грузовика. Не влезла. Пришлось укорачивать. Но главное, что обошлось все чуть ли не в символическую сумму.

В Кировске к делу тоже подошли по-хозяйски. Здесь вся уличная иллюминация вышла всего на 300 тысяч рублей. Причем не хуже, чем у других. Секрет местных властей предельно прост. В ЖКХ администрации рассказали, что перед украшением города проводится инвентаризация и тендер, а затем все украшения подключаются к уличному освещению, чтобы минимизировать затраты на их использование.

Получается, договориться и сэкономить можно. Но то ли ленимся, то ли работаем спустя рукава. Символом предновогодней халатности и расточительности вполне мог бы стать Киров. Не успели там открыть зимний городок, как надпись "Киров-2016" начала таять и заметно уменьшилась. Снежные фигуры, в которых теперь с трудом угадываются лиса и заяц, больше напоминают персонажей не детских сказок, а взрослых кошмаров.

Прямо на площади уже растаяли 5 миллионов рублей. Не исключено, что чиновники, выбрасывая на ветер народные миллионы, просто пытаются раскрасить серые будни и забыться в новогоднем хороводе, среди ярких огней и волшебных пузырьков шампанского. И не думать о кризисе, росте цен и курсе рубля. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: ТАСС
Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству поддержал поправки депутатов в Кодекс об административных правонарушениях, которые предложили арестовывать на 15 суток за нецензурную брань в сем
Вверх