3001

Новый скандал в Красногорске: Жители протестуют против превращения поселка в большой город. ВИДЕО

Под Красногорском продолжаются битвы за место под застройку. На этот раз 54 тысячи человек собираются поселить в небольшом поселке.

Сотрудникам правоохранительных органов пришлось охранять от провокаторов жителей Ильинского под Красногорском, вышедших на митинг против превращения их поселка в квартал высоток.

Как видно на кадрах видеозаписи, молодых людей в спортивных костюмах не смутило ни присутствие журналистов, ни стоящие рядом полицейские. Пытаясь помешать рассказу жительницы поселка, молодые люди, на куртках которых красуются эмблемы спортивного клуба, пытались оттеснить пожилую женщину и толпу митингующих как можно дальше от камер.

Инцидент произошел во время собрания жителей Ильинского против строительства на территории поселка жилого комплекса "МортонГрад Ильинское-Усово". Планируется, что общая площадь комплекса составит два миллиона квадратных метров. Комплекс рассчитан на 54 тысячи человек. Узнав о том, что целый город планируется построить в их поселке, жильцы выразили протест. Для сравнения, по официальным данным, население города Истра, являющегося районным центром в Подмосковье, составляет 34 тысячи человек. Население же самого Красногорска, по данным за 2015 год, составляет 132 тысячи человек.

"У нас в поселке проживает 20 тысяч человек. А "Мортон" хочет построить тут целый город. Уничтожить природу. Проводилось слушание по поводу этого комплекса. 600 человек могли прийти. Но когда мы пришли, нас не пускали. Весь зал был занят неизвестными людьми, не местными жителями", – говорит староста соседней деревни Галина Гульдина.

Дело в том, что поселок Ильинское находится неподалеку от усадьбы Архангельское. Сама усадьба является памятником архитектуры, а территория вокруг нее – заповедной зоной. Однако, чтобы обеспечить новому комплексу инфраструктуру, чтобы организовать само его строительство, необходимо будет расширить дороги и подвести коммуникации. Это, по мнению экспертов, может привести к уничтожению ряда культурных объектов.

Кроме того, сам комплекс планируется построить такого размера, что это приведет к уничтожению гектаров природного ландшафта.

"Сегодня здесь собрались жители Красногорского района. Они возмущены планами властей по строительству жилого комплекса "МортонГрад" на 54 тысячи человек. Это сельское поселение. Здесь по закону допускается только низкоплотная малоэтажная застройка, не выше трех этажей. Здесь же на площади в 200 гектаров планируется построить многоэтажки. Помимо прочего, после строительства здесь может возникнуть полнейший транспортный коллапс. В Красногорске и сейчас плотное движение, а после строительства население еще увеличится", – говорит один из членов инициативной группы Евгений.

Концепция застройки Ильинского была одобрена 1 декабря правительством Московской области.

Напомним, в этом году в Красногорском районе произошла серия скандалов, связанных с застройкой. Тема повышенной плотности застройки и приближающегося транспортного коллапса вокруг Красногорска поднималась уже неоднократно. А в октябре этого года строительный скандал закончился тройным убийством. В обстоятельствах дела "Красногорского стрелка" Амирана Георгадзе, в частности, следователи увидели возможную коррупционную составляющую. В конце октября представитель СК РФ выступил с заявлением о том, что причины, по которым Георгадзе получал право на застройку земель в Красногорском районе, будут тщательно проверены.

Напомним, 19 октября Амиран Георгадзе расстрелял в Красногорске четверых человек, в числе которых первый замглавы Красногорского района Юрий Караулов и глава "Красногорских электросетей" Георгий Котляренко. Кроме того, красногорский стрелок убил случайного свидетеля и своего партнера по бизнесу. Георгадзе являлся крупным застройщиком. Ему принадлежал целый ряд строительных компаний в Красногорском районе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх