1047

Машинные революции: Ждет ли нас война киборгов

Эксклюзив
Фото: кадр из фильма "Грань будущего"

Американцы в деталях продумали, какими хотят видеть своих солдат в будущем – настоящими киборгами, способными переломить руками железнодорожный рельс. Опытный образец боевого экзоскелета американской армии стиля аля-футур XOS 2 появился в 2010 году и сразу же произвел настоящий фурор. С этим боевым костюмом обычный солдат моментально превращается в ходячий танк, наделенный человеческой подвижностью и нечеловеческой силой.

Механизированный боец без труда сможет поднять штангу весом больше 90 кг. Благодаря механическим рукам, солдат способен выполнять это упражнение до 500 раз за один подход. И это, отмечают разработчики, далеко не предел. Экзоскелет XOS 2 в разы увеличивает силу и выносливость бойца, позволяет совершать марш-броски на огромные расстояния и переносить грузы весом в 100 килограммов.

Приспособление, только на первый взгляд выглядит инновационным, на самом деле американские военные компании с 60-х годов разрабатывают механизированный костюм для своих бойцов. Исследования идут уже полвека, и за это время из бюджета США на разработку вложили уже более 100 миллионов долларов.

Однако это не всё, еще один экзо-скелет для армии США разрабатывает компания Lockheed Martin, которая занимается производством военных самолетов. Авиастроители называли свое детище в честь персонажа комиксов - HULC. Как и XOS 2, он сделан из легкого, но очень прочного титанового сплава. По многим параметрам он превосходит XOS 2, ведь он позволяет бойцу поднимать и переносить на большие расстояния уже не 100, а 150 кг оружия и брони, а также у него есть батарея для автономной работы.

Боец, одетый в этот экзоскелет, может совершать марш-броски со скоростью до 16 км/ч, что в два раза превосходит возможности обычного пехотинца.

Кроме того, HULC позволяет солдату приседать, ползать и бегать, т. е. практически не сковывает его движения. Однако HULC все же обладает одним существенным недостатком. В отличие от экзоскелета XOS 2, у него полностью отсутствуют механические руки.

И если переносить тяжелое крупнокалиберное оружие солдат все-таки сможет, то использовать его не получится. Но разработчики уверяют, если вложить еще пару сотен миллионов долларов из бюджета и подождать лет пятнадцать, они обязательно что-нибудь придумают для решения этой проблемы.

Впрочем, есть ученые, которые не были профинансированы Пентагоном, но сделали гораздо больше, чем военные инженеры, и их открытия гораздо полезнее для всего человечества.

Профессор Йошинуки Синкай из Японии разработал и даже запустил в серийное производство роботизированный костюм, который уже по 500 экземпляров в год свободно продается всем желающим.

Устройство HAL не предназначалось для солдат, а создано для парализованных, которых возвращают с помощью робоскелета к нормальной жизни. Прибор улавливает даже не движения мышц, а импульсы головного мозга, и сам помогает переставлять ноги, которые не слушаются пациента.

В этом компактном экзоскелете можно двигаться по несколько часов без подзарядки, аккумуляторы компактны, а сама конструкция очень легкая. К тому же, есть версия и в полный рост, правда, она только готовится к запуску. С ее помощью санитары могут переносить лежачих больных на руках.

Экзоскелет Power Loader от Panasonic, оснащенный 18 электромагнитными двигателями, также облегчит жизнь человеку XXI века. С помощью этого приспособления можно с легкостью поднимать груз до 100 кг, а затем нести его на скорости до 8 км в час. Компания планирует начать коммерческую продажу своей разработки уже в скором времени. Стоить экзоскелет будет около 5000 долларов.

Основа Power Loader – каркас из алюминиевого сплава весом 230 кг, а главная изюминка – уникальная система управления: экзоскелет "понимает" движения рук и ног оператора, оценивает усилие, с которым они производятся, и пропорционально силе, прилагаемой человеком, усиливает мощность своих движений.

Немцы также преуспели в своих разработках. Аппарат ExoHand, как и экзоскелет, способен десятикратно увеличить силу своего обладателя. Но, в отличие от экзоскелета, внутрь этой механической руки не нужно помещать человеческую. Ведь она дистанционно подключается к специальной перчатке, которую надевает боец, и попросту копирует все производимые им движения. Сама перчатка оснащена сверхчувствительными датчиками, которые считывают даже самые незначительные движения человека. Далее сигнал обрабатывается, поступая одновременно и на саму перчатку, усиливая действия руки, и на механическую кисть робота. Благодаря мощному встроенному процессору и высокой скорости обработки данных, механическая рука практически не отстает от действий оператора.

Пока перчатка ExoHand – опытный образец. Но после завершения всех испытаний она станет просто незаменимой на поле боя. И с помощью новой разработки, боец, находясь в бункере или командном центре, практически не вставая со стула, может работать с токсичными и радиоактивными материалами или разминировать бомбы. Эта технология позволит создавать огромные механические армии и бросать их в бой, если такого бойца-аватара "убьют", солдат, находясь в хорошо укрепленном бункере, просто подключится к следующему роботу и продолжит выполнение задачи. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх