990

Сирия, Армата, А321, санкции и рубль – взлеты и падения 2015 года

Эксклюзив
Фото: ТАСС

На одной из последних встреч Дональда Трампа со своими избирателями в штате Вирджиния, говоря о международном терроризме, кандидат в президенты США заявил, что полностью поддерживает операцию ВКС РФ в Сирии.

Итальянский президент Серджо Маттарелла в своем недавнем выступлении в Риме даже похвалил Москву за ее активную борьбу с боевиками.

А французский депутат Национального собрания Тьерри Мариани сравнил европейских политиков с шизофрениками, которые то бегут в Москву просить помощи в борьбе с терроризмом, то продлевают антироссийские санкции. Француз особо подчеркнул, что восхищен терпением и выдержкой российских дипломатов и президента.

Еще несколько месяцев назад такие нескромные выражения представить себе было невозможно.

Несколько месяцев назад российской делегации буквально не давали говорить в ПАСЕ, отказывали в приглашениях на саммиты, и сейчас, за неделю до нового 2016 года, Россия и США готовы взять курс на сближение.

Как же так вышло, что буквально за год Россия из страны-изгоя превратилась в уважаемого члена международного сообщества?

Президент Олланд ездит в Москву, чтобы советоваться, как бороться с международными террористами. А рейтинг российского президента лишь растет, причем не только среди россиян, но и на Западе.

Западные журналисты не устают превозносить в своих изданиях феномен Путина.

Фото: ТАСС

Недавно британская The Telegraph даже напечатала несколько фотографий, сделанных в разное время в течение последних 100 лет и обнаружила на них Владимира Путина. Журналисты недолго думая пришли к выводу, что он бессмертен. Причем с ними согласились почти 66 % читателей.

По мнению экспертов, это лишний раз говорит о том, что взгляды всего мира обращены к России. 2015-й был во многом переломным годом для России.

"Планы США организовать международную изоляцию России с треском провалились. Особенно после начала спецоперации в Сирии поползновения коалиции потерпели неудачу. Россия сегодня полноценный, полноправный, и я бы даже сказал – один из важных и главных центров принятия решений в мире", – говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Фактически 2015 год показал, что позиция силы и принуждения, с которой в начале вели переговоры с Москвой, неэффективна. А сейчас ситуация в корне поменялась. Если еще недавно на Западе были уверены, что армии в России уже нет, то операция в Сирии показала обратное.

Фото: ТАСС

Первые авиаудары российской авиации по позициям боевиков ИГИЛ были нанесены 30 сентября 2015 года. В результате стартовых вылетов ВКС РФ были уничтожены десятки командных пунктов террористов, сотни единиц боевой техники, подземные бункеры и многочисленные склады с оружием.

Профессионализм наших летчиков, методично уничтожавших боевиков и их инфраструктуру, поразил генералов НАТО. А когда в логово террористов прилетели ракеты, выпущенные за 1500 тысячи километров, пришло время восхищаться российскими моряками. Первый залп кораблей Каспийской флотилии – 26 ракет – всех на Западе привел в недоумение.

Удивили западных экспертов сразу два факта. Первый – неожиданность применения такого оружия. И второе – многие эксперты вообще не знали, что у России на Каспии есть что-то серьезнее пограничных катеров.

Фото: ТАСС

Действительно российские граждане испытывают законную гордость за свою страну, за ее руководство и за Вооруженные силы, которые в последнее время преодолели те кризисные явления, которые начались в российской армии, начиная с 90-х годов. Мы сегодня обладаем крылатыми ракетами, которые в состоянии достать кого угодно. И даже США не могут чувствовать себя в безопасности перед нашими новейшими ракетами "Калибр", заметил доктор политических наук Андрей Манойло.

Успехи нашей армии покажутся еще более удивительными, если вспомнить, в каких условиях мы прожили этот год. Западные страны, обложившие нас санкциями, перекрыли России доступ к финансам, технологиям, оборудованию, пытаясь задушить нашу экономику.

Еще в январе, выступая с речью перед американскими конгрессменами, Барак Обама поспешил объявить, что экономика России разорвана в клочья. Но оказалось, что Россия может неплохо жить и без западных денег, а на санкции готова ответить, поэтому Москва спокойно продлила запрет на импорт продовольствия еще на год.

Почти весь год из уст западных политиков, журналистов, военных на Россию сыпались сплошные обвинения: Москва не выполняет Минские соглашения, не намерена отдавать Крым. Почти весь год России приходилось доказывать правоту с фактами в руках, как и отстаивать свое законное право на роль победителя в Великой Отечественной войне.

Великий праздник еще до 9 мая сопровождался колкостями со стороны киевских политиков и украинских СМИ. Однако пока украинские патриоты чинили препятствия тем, кто все-таки не побоялся выйти на улицы с георгиевскими лентами, а власти расшаркивались перед бывшими бандеровцами, Россия провела действительно всенародную акцию – "Бессмертный полк".

Однако неприятным был отказ некоторых политиков приехать к нам на Парад Победы. Более 500 тысяч человек приняли участие во всенародной акции на Тверской улице 9 мая 2015 года в Москве. Ну а западные политики еще до мероприятия будто соревновались, один за другим отказываясь от приглашений Кремля. Кстати, многие из тех, кто отказался присутствовать на параде и смотреть на русские танки, пожалели. Ведь они проморгали настоящую сенсацию – новейшую российскую Армату, которую в этом году мы показали миру прямо на Параде.

Фото: ТАСС

Если продолжать разговор о международной политике, то стоит отдельно отметить работу российских дипломатов. В начале года Москва пыталась найти мирное решение украинского конфликта, остановить войну на Донбассе. В феврале при непосредственном участии России были подписаны минские соглашения.

Россия весь год помогала Востоку Украины восстанавливать разрушенный регион, отправляя гуманитарные конвои. Россияне помогали даже несмотря на собственные экономические сложности.

Стоит добавить, что год для российской экономики выдался одним из самых напряженных. Падала стоимость нефти и экономика нашего восточного партнера – Китая. В конце августа именно обвал на азиатских рынках, как говорят эксперты, стал основной причиной нашего Черного Понедельника.

24 августа рубль опустился до минимальных значений с декабря 2014 года. На торгах за одного американца давали 70 рублей и 90 копеек. Европейская валюта улетела за отметку 82. А ведь нам нужно было поддерживать Крым, который Украина весь год любыми способами пыталась поставить на колени. Патриоты евромайдана устраивали то продовольственную блокаду, перекрыв границу и не пуская на полуостров грузовики с товарами, то энергетическую – подрывая линии электропередач.

Фото: ТАСС

Впрочем, запомнится уходящий год не только борьбой. Мы провожаем его со слезами на глазах, вспоминая о погибших россиянах рейса 9268. И хотя сначала многие думали, что А321 упал на Синай из-за технических проблем, очень скоро стало понятно, что это самый настоящий теракт. Так международные террористы отомстили России за то, что наша страна объявила боевикам настоящую, а не эфемерную, как Запад, войну.

Уничтожив гражданский лайнер, на борту которого были сотни женщин и детей, боевики несколько дней безумно радовались, поздравляли друг друга с успешно проведенной операцией и выкладывали в интернет все новые и новые угрожающие ролики.

Фото: ТАСС

Европейцы тоже сопереживали гибели 224 человек рейса 9268. Однако многие россияне отметили, что европейские СМИ открыто говорили, что Россия получила по заслугам за вмешательство в военный конфликт в Сирии.

А ведь еще осенью, когда российская авиация только начала атаки на боевиков, нам и остальному миру стало понятно – операция под эгидой западных стран – липа. Почему американские летчики, якобы отправляясь бомбить террористов, возвращались на базы с полным боекомплектом, не найдя для атаки ни одной цели? Ответ на этот вопрос для многих экспертов очевиден – США просто увлеклись в своем заигрывании с боевиками. Их попытки поделить исламистов на "плохих" и "хороших" потерпели фиаско.

С другой стороны, для вялой борьбы были и экономические причины, как у Турции. Анкара на протяжении нескольких лет считала ИГИЛ своим торговым партнером. Турки, покупая у боевиков дешевую нефть, заработали на этом миллиарды долларов. Но теперь обманывать весь остальной мир, делая вид, что воюешь с терроризмом, уже не выйдет. Наши летчики нанесли инфраструктуре группировок такой урон, что семейный бизнес семейства Эрдогана скоро придется закрыть.

И этому сенсационному открытию – связей Турции и ИГИЛ – пришлось прийти через смерть. Смерть наших военных летчиков, истребитель которых турецкие ВВС хладнокровно сбили в Сирии.

Фото: ТАСС

Российский ответ долго ждать себя не заставил. Теперь турецким отелям, за двадцать лет привыкшим к массовому российскому туристу, придется подсчитывать потери.

Турецкий лидер после жесткого ответа Кремля на сбитый Су-24 явно занервничал и зачем-то бросил своих военных и танки в Ирак, спровоцировав еще один международный скандал. Ведь ни США, ни другие партнеры по НАТО не поддержали эти агрессивные и безрассудные действия Анкары.

Кроме того, после атаки на наш военный самолет, Москва перебросила в Сирию новейшие системы С-400.

Фото: ТАСС

Сейчас специалисты отмечают, что у России на будущее – три главных стратегических направления: Арктическое, Западное и Крымское. Западное – Калининградское и Крымское направления – необходимы для построения оборонительных рубежей в случае агрессии НАТО. Калининград на суше, а Крым с моря. Арктика нужна для обеспечения безопасности северного морского пути и установления там элементов ПРО.

И это не бессмысленная игра мускулами, которую любят демонстрировать наши заокеанские партнеры, для России это жизненная необходимость.

Многие на западе уже поняли: России есть чем ответить на внешние угрозы. Еще несколько лет назад было трудно поверить в то, что РФ выйдет в мировые лидеры по производству военной техники и вооружения. Но за три последних года это стало реальностью. По итогам года портфель экспортных заказов нашей оборонки достиг 48 миллиардов долларов. И к нему следует прибавить еще 2. Недавно, после нескольких лет переговоров, подписан новый контракт с Китаем. Пекин купит у нас 24 новейших истребителя СУ-35.

Но главное – Россия за 2015 год не раз доказала себе и остальным государствам, что впервые за долгие десятилетия страна точно знает – у нее есть реальная сила. Это сила – ее Армия. Мощная, боеспособная, современная, в которую верит население и которая способна защитить не только собственные рубежи Родины, но дать надежду на мир и освобождение другим государствам. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Группа ученых Научно-технического университета в Китае смогла добиться прорыва в квантовой телепортации. Как сообщает ИА "Народные Новости", впервые квантовое состояние удалось передать на расстоянии в 1200 километров.
23:56
Вверх