370

Верующие сразу нескольких конфессий отмечают Рождество. ВИДЕО

Папа Римский Франциск призвал всех к сопереживанию и милосердию.

В Москве праздничное богослужение прошло в соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - главном католическом храме столицы. Там собрались не только католики, но и верующие других христианских конфессий, которые отмечают Рождество по григорианскому календарю. В их числе лютеране, методисты, баптисты, пятидесятники и другие.

"Церковь – это дом для всех. Это дом для человека, который по-настоящему ищет Бога и хочет, исходя из этих поисков, жить лучше, по-доброму", - обратился к прихожанам Павел Пецци, митрополит архиепархии Божией Матери в Москве.

В России живут шестьсот тысяч католиков. В Москве рождественские службы прошли на английском, испанском, немецком, польском, филиппинском, вьетнамском, корейском языках. По традиции во всех российских католических храмах установлены ёлки и ясли, куда в кульминационный момент праздника торжественно приносят фигурку младенца Иисуса.

В Ватикане главное рождественское богослужение в соборе Святого Петра собрало десять тысяч человек. На мессе, которая в прямом эфире транслировалась на весь мир, Папа Римский Франциск поздравил миллиард двести тысяч католиков и призвал к состраданию, справедливости и прощению: "На фоне культуры равнодушия, которое нередко становится безжалостным, наш стиль жизни должен быть исполнен сопереживания и милосердия", - сказал понтифик.

Во время рождественской службы в Ватикане в этом году были усилены меры безопасности. В проповедях и официальных поздравлениях глав государств по всей планете прозвучали заявления о том, что необходимо сплотиться в борьбе с терроризмом. Король Бельгии Филипп начал свою речь благодарностью в адрес всех, кто борется с этой угрозой: "Я считаю необходимым воздать честь всем тем, кто занят обеспечением нашей безопасности, преследованием виновных и предупреждением новых терактов".

Но Рождество отмечают даже там, где идет война и происходят террористические атаки. В столице Ирака Багдаде – хотя и под охраной полиции – праздничные мессы прошли, как и намечалось. Главное, о чем молились прихожане, – о мире.

Праздничные огни зажглись и в столице Сирии в Дамаске. Для детей, чьи родители погибли во время военных действий, волонтеры купили подарки.

Празднование Рождества продлится восемь дней. В храмах продолжатся торжественные литургии. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх