3926

МИД: Задержание Буркова по ордеру США идет вразрез с международным правом

Уполномоченный министерства по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что подобные случаи задержания граждан РФ на территории третьих стран грубо попирают права россиян.

Задержание россиянина Буркова в Израиле по ордеру США противоречит нормам международного права. Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил РЕН ТВ, что в последнее время зарегистрировано множество подобных случаев и они попирают права и интересы российских граждан.

"Мы подтверждаем нашу принципиальную позицию, что эта линия, проводимая Вашингтоном, грубо попирает права и интересы российских граждан. Эта линия противоречит соответствующим положениям и нормам международного права. И, разумеется, она идет вразрез с интересами нормализации российско-американских отношений", - подчеркнул Долгов.

Он отметил, что на территории США россияне сталкиваются с предвзятым и необъективным правосудием.

"Мы вновь подчеркиваем, что российские граждане, которых задерживают, а потом экстрадируют в США, на территории этой страны не сталкиваются с объективным и справедливым правосудием. Дело обстоит, как правило, прямо наоборот", - добавил Долгов.

Представитель МИД заметил, что Россия рассчитывает на понимание израильских властей и надеется, что они не будут экстрадировать Буркова в США.

"Разумеется, мы рассчитываем, что власти Израиля проявят должное понимание нашей позиции и не станут экстрадировать господина Буркова в США. Мы потребовали через российское посольство в Израиле официальную информацию об основаниях задержания российского гражданина, мы потребовали срочного консульского доступа к господину Буркову. Будем, как и во всех подобных случаях, обеспечивать законные права и интересы российского гражданина и держим этот вопрос на контроле в МИД РФ", - заключил Долгов.

Напомним, ранее в МИД РФ сообщили, что за последний год зафиксированы десятки случаев, когда россиян арестовывали по запросу США на территории третьих стран. В связи с этим МИД РФ выразил недовольство и жестко осудил действия Вашингтона.

"На настоящий момент нами зафиксирован 21 случай выдачи американскими властями ордеров на арест российских граждан в третьих странах для их экстрадиции в США, включая фактическое похищение гражданина России Романа Селезнева на Мальдивах. Последний случай - арест в Финляндии 19 декабря этого года властями этой страны гражданина России Юрия Ефремова", - заявил Долгов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сербия - одно из немногих государств в Европе, которое не присоединилось к санкциям в отношении России и никогда этого не сделает, подчеркнул Марко Джурич.
Фото: peacekeeper.ru
К разрастанию конфликта может привести санкционная политика в отношении Северной Кореи, которая подразумевает введение вторичных санкций  в отношении компаний, ведущих бизнес со странами-нарушителями.
Вверх