55483

Туркменский газ ищет пути обхода России

Строительство газопровода, который будет доставлять газ из Туркмении в ЕС в обход РФ, может завершиться в ближайшее время.

Строительство газопровода, который будет доставлять газ из Туркмении в ЕС в обход РФ, может завершиться в ближайшее время.
Фото: depositphotos

Туркменистан завершил строительство одного из участка газопровода "Восток-Запад", который поможет осуществлять поставки газа в Европу в обход России. Труба должна пройти через Азербайджан и Турцию.

Но теперь проект, в который вложено около $2,5 млрд, находится под угрозой срыва, пишет "Газета.ру". Для завершения проекта нужно построить еще Транскаспийский газопровод. К тому же Туркмения может испытать проблемы с поставками газа в ЕС из-за того, что почти все ресурсы законтрактованы Китаем, и из-за личного интереса Азербайджана, который не хочет видеть на рынке очередного конкурента.

Мощность газопровода должна составить около 30 млрд кубометров в год, а протяженность - 773 километра.

По словам президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, завершение строительства трубы должно простимулировать введение в эксплуатацию Транскаспийского газопровода. Он также отметил, что между ЕС, Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном договорились создать рабочую группу по строительству данного объекта.

Кроме того, в скорейшем завершении строительства газопровода заинтересована Европа, которая уже давно хочет отказаться от российской "газозависимости". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх