1632

Сотрудники ФСБ пресекли кражу ключевого кода "Яндекса"

Бывшего сотрудника компании осудили за похищение и попытку продажи ключевого кода и алгоритма "Яндекса".

Бывшего сотрудника компании осудили за похищение и попытку продажи ключевого кода и алгоритма "Яндекса".
Фото: Яндекс

Экс-сотрудник компании "Яндекс" Дмитрий Коробов недавно был осужден за кражу у фирмы исходного кода и алгоритмов ее основного сервиса "Яндекс. Поиск". Мужчина пытался их продать, сообщает "Коммерсант".

Бывшего сотрудника компании обвинили в совершении преступления, которое предусмотрено статьей "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну". Обвинительный приговор Коробову зачитали в Тушинском районном суде Москвы. По некоторым данным, интеллектуальная собственность оценивается в несколько миллиардов рублей, а бывший сотрудник фирмы пытался продать украденные данные за $25 тысяч и 250 тысяч рублей. По информации издания, на полученную выручку мужчина хотел создать свой стартап.

В юридическом департаменте "Яндекса" рассказали, что речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть компании. Это ПО относилось прежде всего к поисковой системе "Яндекс", которая считается самым доходным источником компании. В связи с этим руководство "Яндекса" очень серьезно отнеслось к данному инциденту.

Известно, что похищенные данные мужчина предлагал продать компании ООО "Предприятие НИКС", которая работает под брендом "НИКС: Компьютерный супермаркет". В этой фирме работал близкий друг осужденного. По другим данным, мужчина пытался продать информацию на черном рынке. Он предлагал данные на хакерских форумах. Но сотрудникам ФСБ удалось выйти на след преступника. Мужчина был арестован во время сделки.

Коробов был признан виновным в совершении преступления. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Отметим, что ранее в список санкций США среди российских компаний попали "Яндекс. Деньги".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх