267

"Отец норвежской нации" работал под колпаком у КГБ

Бывший премьер-министр Норвегии Эйнар Герхардсен сотрудничал с российской разведкой.

Бывший премьер-министр Норвегии Эйнар Герхардсен сотрудничал с российской разведкой.
Фото: ТАСС/Wikipedia

Один из "отцов норвежской нации" Эйнар Герхардсен, на протяжении 14 лет возглавлявший правительство страны, тесно сотрудничал с КГБ СССР. Об этом сообщил норвежский телеканал TV2, основываясь на данных документов из так называемого архива Митрохина.

В 1992 году сотрудник архива КГБ перебежчик Василий Митрохин вывез в Великобританию некоторые документы из разведуправления. В 2014 году материалы были представлены в открытый доступ. В них, в частности, говорится, что с советскими разведчиками сотрудничали более чем 40 норвежских военных, политиков и общественных деятелей.

Среди этих имен под агентурным именем "Ян" упоминается руководитель Социал-демократической норвежской рабочей партии Эйнар Герхардсен, занимавший пост премьер-министра королевства в 1945-1949 и 1955-1965 годах.

По данным телеканала, Герхардсен на протяжении своей политической деятельности охотно общался с советскими дипломатами, а в 1955 году первым из руководителей западных стран совершил официальный послевоенный визит в Страну Советов.

Отметим, что двое министров его кабинета имели статус агентов КГБ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх