660

МИД РФ подсчитал россиян, арестованных третьими странами по запросу США

В российском дипведомстве назвали подобную практику недопустимой и противоречащей нормам международного права.

В российском дипведомстве назвали подобную практику недопустимой и противоречащей нормам международного права.
Фото: Globallookpress

За последний год зафиксированы десятки случаев, когда россиян арестовывали по запросу США на территории третьих стран. В связи с этим МИД РФ выразил недовольство и жестко осудил действия Вашингтона.

"На настоящий момент нами зафиксирован 21 случай выдачи американскими властями ордеров на арест российских граждан в третьих странах для их экстрадиции в США, включая фактическое похищение гражданина России Романа Селезнева на Мальдивах. Последний случай - арест в Финляндии 19 декабря этого года властями этой страны гражданина России Юрия Ефремова", - приводит ТАСС слова уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. 

"Считаем подобную практику недопустимой, противоречащей нормам международного права, в частности положениям Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года. Будем твердо отстаивать права и свободы наших граждан как по российско-американской линии, так и через двусторонние каналы взаимодействия с "третьими" странами, а также в международных институтах", - отметил Долгов.

Он подчеркнул, что Россия продолжит оказывать помощь россиянам, отбывающим наказание в американских тюрьмах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Немецкая газета Der Speigel сообщает, что в случае нападения России на НАТО даже силы быстрого реагирования Альянса (NRF) не успеют ответить на удар, так как система командования устарела со времен "холодной воны". 
Вверх