1237

Кураев назвал Чаплина атеистом и циником

Протодиакон РПЦ заявил, что у бывшего главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества нет никаких религиозных убеждений.

Протодиакон РПЦ заявил, что у бывшего главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества нет никаких религиозных убеждений.
Фото: ТАСС

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев жестко отреагировал на заявление протоиерея Всеволода Чаплина о разногласиях с патриархом Кириллом в вопросах о роли церкви в государстве.

"Надо понимать, что Чаплин – это человек, у которого нет никаких религиозных убеждений. Я убежден, что это глубочайший атеист и циник. Поэтому да, он, может быть, какую-то свою политтехнологическую игру затеет. Но вряд ли это будет что-то серьезное", - сказал Кураев в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Однако он согласился с заявлением Чаплина о монополии Кирилла на высказывание своего мнения от имени церкви.

По версии Кураева, причиной отставки Чаплина могло стать заявление о "священной борьбе" в Сирии, которое вызвало негативную реакцию арабского мира и доставило большие проблемы для МИД РФ.

Напомним, сегодня Священный синод Русской православной церкви принял решение об учреждении Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Новый отдел сформирован посредством слияния синодального информационного отдела и синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества, возглавляемого ранее протоиереем Всеволодом Чаплиным. Главой новообразованного отдела назначен Владимир Легойда, который до настоящего времени возглавлял синодальный информационный отдел. 

По словам Чаплина, он ушел из-за разногласий с патриархом Кириллом в некоторых вопросах о роли церкви в государстве.

"Я не согласен с тем, что это решение (об отставке) было принято только для усиления эффективности синодальных учреждений. Я считаю, что учреждение, которое я возглавлял, работало более эффективно, чем большинство иных церковных учреждений. У меня усиливались в последние годы разногласия со святейшим патриархом Кириллом. В первую очередь в сфере церковно-государственных отношений", - заявил Чаплин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Один из лидеров преступного мира США в возрасте 100 лет вышел на свободу. Об этом сообщает Daily Mail. По информации издания, Джон Сонни Франчезе покинул  тюремный госпиталь в штате Массачусетс.
01:58
В Балашихе произошел скандал с участием капитана полиции городского МУ МВД  Дианы Чепурновой и ее бывшим мужем. Обе стороны рассказали РЕН ТВ свою версию конфликта.
01:56
Вверх