809

Эксперт рассказал, что может потерять "Яндекс" из-за кражи исходного кода

Ведущий IT-специалист Cisco рассказал, насколько просто можно похитить исходный код и алгоритмы поиска "Яндекса".

Ведущий IT-специалист Cisco Михаил Кадер рассказал РЕН ТВ, насколько реально похитить исходный код такой крупной компании как "Яндекс".

"Первый вопрос, как могут похитить исходный код. Исходный код представляет из себя множество файлов, которые могут располагаться совершенно в разных местах, так как "Яндекс" — очень большая компания. Все они могут объединяться между собой на этапе компиляции. Человек, обладающий очень большими полномочиями во внутренней сети компании, имеет возможность скопировать этот исходный код, который представляет из себя сотни мегабайт. Если политика компании позволяет, он может скопировать это на любой носитель и вынести этот исходный код за пределы этой компании. Дальше этот исходный код находится в руках человека и может быть продан. Поэтому, если внутренняя политика компании не ставит никаких преград, то скопировать и вынести код совершенно реалистично. "Яндекс", скорее всего, слишком строгой внутренней политики безопасности не внедряют. Поэтому такой инцидент случился", — рассказал Кадер.

По его словам, на этом исходном коде злоумышленник может создать свой собственный поисковик. Ему не придется тратить много времени, чтобы выводить свои собственные алгоритмы.

"Может образоваться компания, какой-то стартап. И через какое-то время мы с удивлением увидим, что появился совершенно новый поисковик, а объясняться это будет тем, что внутри него будет лежать украденный код "Яндекса", — рассказал эксперт.

Кадер отметил, что в последнее время "Яндекс" заключил много контрактов с рекламодателями, которые из-за похищения исходного кода могут сорваться.

"Злоумвшленники смогут использовать работу "Яндекса" для продвижения своих услуг и сервисов, что опять же существенно может ослабить позиции компании. Если злоумышленник сможет грамотно воспользоваться украденной информацией, то у компании возникнет сразу две проблемы: рекламодатели могут быть недовольны тем, как идет продвижение, и "Яндекс" начнет терять с ними контракты, а эти контракты будут уходить тем людям, которые, зная внутреннюю ситуацию "Яндекса", будут заниматься продвижением своих заказчиков через поисковик "Яндекса", — добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что бывший сотрудник "Яндекса" получил два года тюрьмы условно за кражу исходного кода. Мужчина похитил у компании алгоритмы поисковика и попросил за них на черном рынке всего 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх