5072

Чаплин рассказал о разногласиях с патриархом Кириллом

Протоиерей также поведал о своих планах на будущее.

Бывший глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин рассказал РЕН ТВ о причинах своего ухода с поста. По его словам, причиной подобного решения стали разногласия с патриархом Кириллом.

"Я не согласен с тем, что это решение (об отставке) было принято только для усиления эффективности синодальных учреждений. Я считаю, что учреждение, которое я возглавлял, работало более эффективно, чем большинство иных церковных учреждений. У меня усиливались в последние годы разногласия со святейшим патриархом Кириллом. В первую очередь в сфере церковно-государственных отношений", - рассказал Чаплин.

Церкви, по его мнению, следует быть более открытой и не бояться заявлять свою точку зрения на многие мировые события.

"Я считаю, что мы должны быть более открытыми, свободными и занимать более критическую позицию по отношению к тем деятелям во власти, которые позволяют себе безнравственные и бесчестные поступки. Нужно занять более определенные позиции по Украине. Нам не нужно бояться требовать от украинской власти каких-то вещей, а не только просить их о чем-то. Сегодня в церкви замалчиваются голоса всех более или менее независимых людей, а это неправильно. Я считаю, что мой голос не менее значим, чем голос святейшего патриарха или любого другого человека", - отметил протоиерей.

Также он рассказал о своих планах на будущее.

"Пока буду молиться и отдыхать", - заключил Чаплин.

Напомним, сегодня Священный синод Русской православной церкви принял решение об учреждении Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Новый отдел сформирован посредством слияния синодального информационного отдела и синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества, возглавляемого ранее протоиереем Всеволодом Чаплиным. Главой новообразованного отдела назначен Владимир Легойда, который до настоящего времени возглавлял синодальный информационный отдел.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Бывшая жена миллионера из Москвы спустя пол года наконец-то смогла вернуть себе маленького сына, которого выкрал отец, и никак не хотел возвращать, несмотря на решение суда.
Украина в одностороннем порядке разорвала еще один договор с Россией в сфере военно-технического сотрудничества - межправительственное соглашение о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве про
Вверх