17917

Эксперты назвали болевые точки ядерной обороны США

Ядерная дуэль, начатая во времена противостояния США и СССР, продолжается и в настоящее время. Однако американцы проигрывают в этой негласной дуэли из-за непостижимых для профессиональных военных просчетов и ошибок.

Эксклюзив
Ядерная дуэль, начатая во времена противостояния США и СССР, продолжается и в настоящее время. Однако американцы проигрывают в этой негласной дуэли из-за непостижимых для профессиональных военных просчетов и ошибок.
Фото: РЕН ТВ

Барак Обама в недавнем интервью израильскому телеканалу утверждал, что не допустит развития ядерной программы в Иране. Причем для этой цели США готовы идти на любые меры, даже начать бомбить Тегеран. Не нравится Вашингтону и ядерные испытания в Северной Корее, где успешно взорвали уже третью бомбу.

И после испытаний Барак Обама обвинил Пьхеньян в нарушении всех мировых законов и договоренностей и заявил об ужесточении экономических санкций против страны.

На саммите ЕС в Праге глава Америки свою речь посвятил будущему без ядерного оружия. Он в очередной раз подчеркнул, что Иран и Северная Корея представляют настоящую угрозу для всех стран без исключения.

Однако, по мнению экспертов, реальную ядерную опасность представляют как раз США.

На одной из самых больших баз ВВС США Малмстром в Монтане находятся 420 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Боевой пуск с базы может превратить всю Европу в безжизненную пустыню буквально за полчаса.

В прошлом году во время учений по сценарию боевики захватили одну из ядерных ракет, но, несмотря на все усилия, солдаты американской авиабазы не смогли вернуть ее под свой контроль. Операция с треском провалилась, и ее итоги заставили ужаснуться весь мир.

Однако после провальных учений настоящей неожиданностью стало то, что офицеры базы Малмстром хранили и употребляли наркотики, а многие солдаты подтасовывали результаты ежемесячных экзаменов на профпригодность. Как позже выяснилось, подобные нарушения оказались нормой еще на нескольких базах ВВС США.

Военный эксперт Владислав Шурыгин отмечает, что после таких громких скандалов тест на наркотики является одним из обязательных тестов среди военных, контролирующих ядерные силы.

Однако история с учениями и наркотиками не закончилась лишь этим. Внеплановая проверка ядерных арсеналов Америки показала, что на складах военных баз США не хватает более тысячи компонентов ядерных боеприпасов. Эксперты говорят, что эта цифра сопоставима с вооружением всего Китая.

Куда делось оружие — пока настоящая загадка. В Белом доме потребовали скорейшего разбирательства этого инцидента, ведь детали от мощнейших бомб могли оказаться у кого угодно, даже у террористов.

Всего в арсенале США более 7 тысяч ядерных боеголовок. Это второй в мире показатель. Больше только у России.

Противостояние между СССР и США, в том числе в ядерном потенциале, достигло настоящего пика в 50-60-е годы прошлого века. Тогда для многих ядерная угроза стала реальностью, и даже школьников учили, как строить бомбоубежища.

Паника начала принимать невероятные масштабы. И чтобы успокоить людей, военные провели необычный эксперимент, который должен был доказать, что ядерная бомба не так страшна. 

Пять добровольцев приехали в пустыню Невада, и над пустыней на высоте в 3 тысячи километров взорвали ядерную бомбу, идентичную той, которую сбросили на Хиросиму.

Во время эксперимента никто не умер, но через какое-то время все эти пять человек заболели раком, а образовавшееся радиоактивное облако погубило тысячи местных жителей.

Как отмечают эксперты, несмотря на панику среди населения, американские власти намеренно пытались создать образ могущественного врага и вызвать у людей чувство опасности. На фоне постоянной внешней угрозы легче было тратить деньги на гонку вооружений.

В США постоянно говорили о возможном ядерном ударе со стороны СССР и сознательно забывали, что единственной страной, которая использовала эти смертоносные бомбы в войне, была именно Америка.

При этом в современной истории зачастую не упоминается, что США реально разработали план ядерного удара по СССР. Об этой операции под названием "Тоталити" долгое время исследователям было ничего не известно. Но недавно ЦРУ рассекретило документы, в которых говорилось о сбросах ядерных бомб к декабрю 1945 года по двадцати крупнейшим советским городам. Москва, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Омск, Казань, Санкт-Петербург и другим.

В рассекреченных документах также сообщается о другом плане — "Дропшот", принятом в 1949 году.

Согласно плану, предусматривалось сбросить уже 300 атомных бомб на 100 советских городов, а затем оккупировать страну силами дивизий НАТО. Операция должна была начаться 1 января 1957 года. В войне против Советского Союза планировалось задействовать около 6 миллионов человек. Разработчики ставили целью вести и психологическую войну. Массовые разрушения и ядерные удары должны были посеять панику и смятение в стране. 

Эксперт Центра военно-политических исследований Владимир Коровин отмечает, что вся подготовка наступления США шла на самом высоком уровне.

"Но, после того, как американцы узнали, что Советский Союз стал обладать достаточно серьезной системой ПВО, а также об испытаниях межконтинентальной боевой ракеты, план "Дропшот" пришлось сдать в архив", — отмечает специалист.

В современной мировой политике США позиционируют себя как миротворцы и призывают другие страны активно разоружаться. Но в тоже время сами США только наращивают свои арсеналы.

Так, военные эксперты подсчитали, что в запасниках американских военных баз находятся 450 межконтинентальных баллистических ракет с ядерной боеголовкой

"Минитмен-3". Подобная модель способна уничтожить цель на расстоянии до 13 тысяч километров. 

Подводная лодка класса "Огайо", которых у ВМФ США 18 моделей, может находиться под водой в течение нескольких лет. Но главным достоинством атомохода являются его баллистические ракеты системы "Трайдент". Длина каждой из них — 13 метров, а вес — 65 тонн. Они обладают по-настоящему разрушительной силой и могут поразить противника на расстоянии 10 тысяч километров.

Военный крейсер Лэйк Эри оснащен суперсекретной системой противоракетной обороны Иджис. Комплекс способен отслеживать и уничтожать не только межконтинентальные баллистические ракеты, но и атомные подводные лодки, и орбитальные спутники, движущиеся со скоростью 8 километров в секунду

Военные аналитики уверены: одна из главных задач усиления системы ПРО Америки — это блокировка российского ядерного потенциала.  

Старший вице-президент Центра политических исследований России Евгений Бужинский уверен, что американская система вооружений преследует своей целью противостоять военному потенциалу РФ.

"Я думаю, сейчас американцы вообще могут не оглядываться на свою старую аргументацию и говорить об Иране, и могут честно сказать, что это направлено против российского потенциала сдерживания", — отмечает эксперт.

Российские военные уверены, что пока единственным оружием, способным подавить американскую систему ПРО, является новейший мобильный ракетный комплекс Ярс-24 с дальностью действия ракеты в 12 тысяч километров. Ракета также оснащена несколькими боевыми ядерными блоками, которые отделяются друг от друга, когда ЯРС набирает высоту. Каждый из этих блоков движется по заданной траектории к заранее запрограммированной цели. А при встрече с противоракетой противника каждый из блоков ЯРС начинает маневрировать и уклоняться от атаки этой противоракеты, а значит, может достигнуть намеченной цели.

Первый ракетный комплекс стратегического назначения, разработанный российскими конструкторами после развала СССР, — "Тополь-М" — называют оружием XXI века. Он оснащен  межконтинентальной  ядерной ракетой, которая способна поразить цель на расстоянии 11 тысяч километров. От Москвы до Нью-Йорка такая ракета может долететь всего за полчаса и полностью стереть город с лица земли.

"Тополь М" — это передвижной ракетный комплекс, и он может быстро менять дислокацию, переезжая с места на место, что позволяет ему оставаться практически неуязвимым для противника.

Ядерный арсенал России располагается и на подводных лодках. Атомоходы классов "Акула", "Дельфин" и "Борей" несут 128 баллистических ракет. Отечественные субмарины могут атаковать врага с безопасного расстояния на любом континенте, в любой точке мира.

США сделали все, чтобы ограничить доступ к ядерному оружию другим странам. Однако халатное отношение к работе сотрудников засекреченных ведомств может свести на нет все усилия Пентагона. Так, в конце 2006 года США вместе с партией вертолетных аккумуляторов по ошибке отправили в Тайвань четыре взрывателя для ядерных боеголовок от баллистических ракет "Минитмен", и секретные технологии оказались в открытом доступе. Но самое невероятное, что в США даже не заметили пропажи. Об инциденте стало известно лишь полтора года спустя, когда тайваньские заказчики пожаловались на недопоставку аккумуляторов.

Как оказалось, подобных инцидентов в истории известно немало. По данным CNN, за годы холодной войны США потеряли 11 атомных бомб из-за различных аварий. Но если само ядерное оружие потерять тяжело, то такой важный атрибут, как ключ от ядерного чемоданчика, потерять проще простого. Ключ этот, как выяснилось, представляет собой пластиковую карточку-идентификатор с секретным кодом.

Интересный случай с "забытым" ключом от ядерного ящика произошел с 39-м президентом США Джимми Картером. Он всегда носил идентификатор в кармане пиджака, но однажды глава государства просто сдал одежду в химчистку, забыв вытащить ключ. Пропажа обнаружилась в течение нескольких часов, за это время постирать пиджак с пусковым устройством "ядерной кнопки" еще не успели.

Еще одним рассеянным президентом, потерявшим код доступа к ядерному оружию, был Билл Клинтон. В 2000 году представители Минобороны страны решили поменять коды от ядерного чемоданчика, однако помощник президента заявил, что кодов у главы государства нет, так как они утеряны. Сам же Клинтон даже не мог объяснить, когда и где он мог потерять ключ от ядерного чемоданчика.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх