472

Царские подарки тульских мастеров привезли на выставку в Москву. Видео

В Государственном историческом музее открылась выставка "Тульская художественная сталь XVIII-XIX веков".

РЕН ТВ

Впервые на одной площадке показывают шедевры тульских оружейников, которые хранятся в запасниках Эрмитажа, Московского Кремля и других крупнейших музеев страны. Это не только оружие, но и ценные подарки, которые мастера преподносили императорской семье. В том числе и мебель, которую делали по спецзаказу.

"Елизавета пришла на трон в результате дворцового переворота, и никогда дважды в одном и том же дворце она не ночевала. Она переезжала, а вместе с ней переезжала и мебель", — рассказывает куратор выставки Людмила Дементьева.

Но по всему миру тульские мастера славились оружием — пистолетами, ружьями, револьверами. С инкрустацией, гравировкой и прикладами из слоновой кости. Технологии, которые использовали в Туле, сначала для украшения оружия, а потом и других предметов — даже иностранные мастера того времени признавали передовыми.

"У специалистов за рубежом можно услышать такие слова, как "Тульская резьба" или "Тульский золотой оброн". Это глубокая резьба с золочением фона или без золочения", —- рассказывает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

На выставку привезли стальной гарнитур Екатерины Великой. Тульские мастера подарили его императрице, когда Крым вошел в состав Российской империи. Стоил подарок семь тысяч рублей — хватило бы купить шесть тысяч ружей. Искусствоведы не скрывают: собрать воедино все эти экспонаты тоже было непросто.

Табакерки, пряжки для обуви и даже чернильницы. Эти старинные изделия из стали — заинтересуют не только экспертов, говорят авторы экспозиции. Ведь у старых мастеров из Тулы даже настольный звонок, даже дамский зонтик от солнца — шедевр, которому до сих пор нет равных.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх